Publications

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Analyse du lait

Des stratégies pour avoir un test de gras rentable

Durabilité des fermes

Des pratiques innovantes en confort et bien-être : le secret pour…

Élevage des génisses

Astuces d’expert pour élever des veaux performants – Soins avant…

Confort et bien-être

Qu’est-ce que l’indice de régie?

Analyse PROFILab

PROFILab : aide-mémoire et pistes de solution

Tarissement et transition

Comment réussir sa période de transition pour optimiser ses revenus?

Génétique

Amélioration de la sélection en fonction de l’Efficience alimentaire

Génétique

Tendances de l’insémination: la montée de la semence sexée et…

Génétique

Tendance dans la part de marché de jeunes taureaux

Gestion technico-économique

Publications annuelles

Fourrages

Votre meilleur investissement de l’année, c’est de récolter…

Traite robotisée

Un nouvel outil pour sélectionner les vaches les plus efficaces…

Production et qualité du lait

Vos outils de décisions tactiques sont chez Lactanet

Alimentation

Votre grain est-il moulu assez finement?

Génétique

Comment acheter une évaluation de l’Efficience alimentaire?

Marge alimentaire

Des solutions rapides quand le prix des concentrés est élevé

Élevage des génisses

La gestion du colostrum, une pratique clé

Traite robotisée

Quand efficacité rime avec profitabilité

Génétique

Cinq raisons de soumettre vos Ayrshire au testage génomique

Génétique

L’impact de la génomique

Lait biologique

PROFILab, c’est utile au pâturage!

Analyse du lait

Un test de réservoir pour estimer la prévalence de la leucose dans…

Analyse PROFILab

PROFILab : comparables pour raffiner l’interprétation

Durabilité des fermes

Briser les tabous : la santé mentale dans le milieu agricole

Génétique

Formule de l’Indice de performance à vie (IPV) ‐ Avril 2022

Génétique

Sommaire des changements à la base mobile – Avril 2022

Alimentation

Les principes de l’alimentation de précision à la portée de…

Fourrages

Travailler sur la santé des sols pour améliorer la rentabilité…

Fourrages

Établir sa prairie avec la meilleure plante-abri

Fourrages

L’infrarouge pour détecter les vaches nourries à l’herbe?…

Gestion technico-économique

Le portrait des fermes laitières québécoises en constante évolution

Figure 1 : Fréquence estimée de génotypes A2 par race
Génétique

Rapports A2 (caséine bêta) maintenant disponibles!

Durabilité des fermes

Les PLC visent la carboneutralité d’ici 2050

Santé du troupeau

Soyez en contrôle de votre troupeau…

Génétique

Définir la pureté de la race

Durabilité des fermes

Le guide sur l’indice de durabilité

Durabilité des fermes

Le cycle de vie d’une entreprise laitière : une roue qui tourne

Confort et bien-être

La boite à outils sur la santé des onglons et la boiterie de ICAR

Confort et bien-être

Votre voix compte!

Durabilité des fermes

L’indice de durabilité à la Ferme Claude Laroque inc.

Génétique

Un nouvel outil de visualisation de l’impact de la génomique

Génétique

Mise à jour de la Durée de vie indirecte

Génétique

Interprétation des caractères fonctionnels

Production et qualité du lait

Comment avoir plus de gras dans le lait ?

Tarissement et transition

Les cinq facteurs clés de la gestion des vaches en transition

Tarissement et transition

Mieux gérer les périodes de transition de son troupeau grâce aux…

Génétique

Mises à jour en vue de la publication des évaluations génétiques…

Santé du troupeau

La boiterie à l’étude

Production et qualité du lait

Un programme de formations à votre image

Élevage des génisses

Pour partir du bon pied : l’importance des premières heures…

Élevage des génisses

Pour partir du bon pied : la désinfection du nombril

Génétique

Collecte de données à la ferme sur le syndrome spastique bovin

Génétique

Blitz de collecte de données : le projet sur la raideur

Fourrages

Avez-vous pensé à ensiler du seigle d’automne ? *

Génétique

Gains moyens de fiabilité pour l’IPV et Pro$ avec la génomique

Génétique

Mise à jour sur la consanguinité – Août 2021 –

Génétique

Syndrome du veau aux articulations courbées chez les Ayrshire

Génétique

Mises à jour en vue des évaluations génétiques d’août 2021

Gestion technico-économique

Le nouveau mode de paiement du lait: ça ne change pas le monde sauf…

Gestion technico-économique

Quinze jours à prendre ou à laisser

Génétique

Mise à jour sur des parts du marché en I.A

Analyse PROFILab

Pratiques de régie favorisant la production d’acides gras de novo

Traite robotisée

Un sommet pour les coûts de concentrés au robot

Gestion technico-économique

Ferme Jomar : garder le cap

Production et qualité du lait

Primes à la qualité du lait au Québec : des objectifs atteignables

Stress thermique

Déjouez la chaleur pour votre troupeau, et pas seulement pour les…

Stress thermique

Déjouez la chaleur grâce à la génétique

Contrôle laitier

L’analyse d’échantillons de lait lors de la période estivale

Production et qualité du lait

Résoudre rapidement un problème de qualité du lait : un choix…

Traite robotisée

Statistiques 2020 selon le type de système de traite

Génétique

Une sélection génétique orientée vers la production de gras pour…

Fourrages

Un outil pour savoir quand faucher mes champs de fourrages… ça…

Analyse PROFILab

Portrait de la Ferme Yves R. Couture : La coupe qui fait toute la…

Fourrages

Le point sur l’utilisation des inoculants pour ensilage

Fourrages

Des stratégies pour améliorer la survie à l’hiver des légumineuses

Génétique

Améliorer la performance à la ferme : gestion vs génétique?

Production et qualité du lait

Troupeaux IPT99: Qu’est-ce qui les distingue?

Production et qualité du lait

Le rythme circadien des vaches

Alimentation

Guide de stratégies vers une alimentation sans dérivés d’huile…

Gestion technico-économique

Un nouveau tableau de bord interactif pour prendre des décisions…

Blogue recherche laitière

Certaines vaches sont-elles génétiquement susceptibles à la paratuberculose?

Génétique

Valeurs d’héritabilité utilisées pour les évaluations génétiques…

Santé du troupeau

Dépistage de l’acétonémie sous clinique

Génétique

Introduction de l’Efficience alimentaire

Génétique

Vos aliments sont-ils gaspillés?

Génétique

Les principaux caractères de conformation deviennent des indices…

Gestion technico-économique

Produire du lait payant en 2021

Gestion technico-économique

L’intelligence artificielle : fiction ou réalité?

Production et qualité du lait

Tout ce que vous devez savoir sur les pénalités en bactéries au…

Blogue recherche laitière

Recherche novatrice visant à faire progresser les améliorations…

Génétique

Quoi de neuf du côté des évaluations génétiques d’avril 2021

Traite robotisée

Les vaches en traite robotisée ont elles des pics et une persistance…

Gestion technico-économique

La planification, un élément clé en production laitière!

Analyse PROFILab

PROFILab : un outil rentable pour les fermes en traite robotisée

Élevage des génisses

Plan d’alimentation lactée

Élevage des génisses

Chartes de croissance par race

Élevage des génisses

Les effets de vos décisions d’élevage sur la rentabilité

Production et qualité du lait

Rapport Production – Sommaire du troupeau

Mycotoxines

Mycotoxine 101

Mycotoxines

Enjeu des mycotoxines chez les bovins

Mycotoxines

Détecter les problèmes de mycotoxines chez les bovins…

Mycotoxines

Analyse dans les aliments

Mycotoxines

Analyse du sang chez l’animal

Mycotoxines

Utilisation d’additifs alimentaires

Mycotoxines

Prévention et contrôle de la contamination

Génétique

Rapport Inventaire génétique du troupeau

Analyse du lait

12 étapes à suivre pour la prise d’un échantillon représentatif

Marge alimentaire

Par vache, par hectolitre, ou par kg de matière grasse : quel indicateur…

Analyse du lait

Un BactoScan™, comment ça marche?

Traite robotisée

Concentrés au robot : deux c’est bien, mais trois c’est mieux!

Marge alimentaire

Je maîtrise mes coûts d’alimentation

Production et qualité du lait

Conseils de pros pour assurer la qualité du lait

Marge alimentaire

Produire beaucoup à faible coût, c’est possible !

Fourrages

Des mesures de prévention qui sauvent des vies

Chèvres et brebis

L’alimentation des caprins : facteurs clés à considérer

Génétique

Modification des exigences liées à l’information officielle en…

Comment accroître la résilience des prairies face aux sécheresses?

Analyse PROFILab

PROFILab à la ferme Barjo : 45 kg/jour de lait et des de novo au-dessus…

Génétique

Nouvelles évaluations génétiques à venir en décembre 2020

Santé du troupeau

La boiterie, toujours d’actualité

Fourrages

Calculer le rendement des fourrages, ce n’est pas si compliqué

Gestion technico-économique

Qu’ont en commun la gestion d’une ferme laitière et la préparation…

Contrôle laitier

Les données vous parlent…êtes-vous à l’écoute?

Traite robotisée

Rapport Robot de traite – Production et efficacité

Analyse PROFILab

PROFILab : bien plus qu’une simple question d’alimentation

Analyse PROFILab

Entrevue avec Luc Gravel T.P. de la meunerie Hébert

Analyse PROFILab

Projet de recherche sur les acides gras de novo du lait

Contrôle laitier

Trois facteurs qui favorisent la précision des données au contrôle…

Analyse PROFILab

Profil d’acides gras du lait : que peut-on apprendre d’autre?

Recherche laitière

Protocole recommandé pour l’administration d’un scellant…

Fourrages

D’où viennent les gaz d’ensilage et pourquoi sont-ils dangereux?

Fourrages

Bilan de la saison de récolte 2020 au Québec : une alimentation…

Traite robotisée

Un an après le démarrage (2e partie): pourquoi les résultats ont…

Contrôle laitier

Le pouvoir des données et du numérique : en sommes-nous toujours…

Protégé : Modules sur l’état du troupeau : rapports

Protégé : Lactanet mobile : modules sur l’état du troupeau

Protégé : Lactanet mobile : l’importance de suivre l’état…

Génétique

Six conseils pour sélectionner les génisses à élever

Gestion technico-économique

Y a-t-il une recette gagnante pour maximiser la rentabilité d’une…

Tendances de cosanguinité au Canada
Génétique

Mise à jour sur la consanguinité – Août 2020 –

Génétique

Interpréter les épreuves pour les caractères de conformation linéaires

Fourrages

Sept moyens pour diminuer les besoins en fourrages – dans l’étable

Traite robotisée

Un an après le démarrage : la production a-t-elle augmenté ou…

Fourrages

Comment déterminer si on va manquer de fourrages ?

Fourrages

Huit stratégies pour augmenter ses provisions de fourrages – aux…

Analyse du lait

Assurez la qualité de vos échantillons au robot!

Génétique

La Boussole Compass : nouvelles fonctionnalités

Fourrages

Le pâturage pour les vaches laitières : mythes et réalités

Recherche laitière

Pratiques de gestion des cultures pour atténuer les gaz à effet…

Recherche laitière

Pratiques de gestion des bovins pour atténuer les gaz à effet de…

Recherche laitière

Tarissement des vaches laitières de réforme en période de forte…

Recherche laitière

Pratiques de gestion du fumier pour atténuer les gaz à effet de…

Contrôle laitier

Le contrôle laitier : tirer parti de la technologie

Génétique

Une feuille de route pour la publication des évaluations génétiques

Analyse PROFILab

PROFILab : un outil très utile à la ferme Persil!

Stress thermique

Vos vaches taries ont elles trop chaud?

Tarissement et transition

Aide-mémoire pour limiter les effets négatifs du tarissement long

Fourrages

Gel printanier : comment réagissent mes plants de maïs ?

Fourrages

Rendement vs qualité des fourrages : l’éternel dilemme !

Chèvres et brebis

La mise en marché du lait de chèvre… toujours au cœur des préoccupations…

Marge alimentaire

La marge alimentaire : un bon indicateur de suivi pour la rentabilité?

Génétique

Mise à jour annuelle de Pro$ – Avril 2020 –

Génétique

Exigences modifiées pendant l’interruption des services due à…

Gestion technico-économique

FIATÉ, pour des travailleurs étrangers de confiance

Gestion technico-économique

Diminution collective de la production: solutions pour relever le…

Analyse PROFILab

L’importance des de novo dans l’analyse du profil des acides…

Analyse PROFILab

Les 10 étapes pour bien utiliser PROFILab

Analyse PROFILab

Que faire quand les de novo sont bas?

Traite robotisée

Viser l’efficacité en traite robotisée pour améliorer la rentabilité

Analyse du lait

Rapport PROFILab – Profil des acides gras du lait

Analyse PROFILab

Formation PROFILab

Traite robotisée

Pouvoir se comparer avec les meilleures fermes en traite robotisée!

Contrôle laitier

Sélection génétique des femelles : Cinq avantages d’avoir son…

Santé du troupeau

Rapport santé du pis – Suivi des vaches taries et fraîches

Recherche laitière

L’ABC du bain de pieds !

Gestion technico-économique

Vous embauchez des travailleurs hispanophones dans votre ferme? Appelez…

Fourrages

Robots de traite et pâturages : plus compatibles qu’on le croit!

Génétique

Évaluations génomiques sans publication des VGD

Reproduction

Quatre bonnes raisons d’utiliser la semence de taureaux de boucherie…

Analyse PROFILab

Le profil en acide gras du lait : un nouvel outil à votre disposition

Lait biologique

Des bovins laitiers au pâturage à l’Université McGill

Génétique

10 ans de sélection génomique : et ensuite?

Tarissement et transition

Vos vaches souffrent-elles d’acétonémie sans vous le dire?

Fourrages

La récolte de l’ensilage de maïs en neuf questions

Lait biologique

Un lait biologique de qualité

Fourrages

Un ensilage optimal avec un silo hermétique

Fourrages

Le sursemis sous toutes ses formes

Fourrages

Tout savoir sur le semis de plante fourragère de fin de saison

Fourrages

Tout savoir sur les fongicides dans l’ensilage de maïs

Génétique

À quel moment vos vaches remboursent-elles leur dette?

Génétique

L’utilisation de semence de taureaux de boucherie dans l’industrie…

Contrôle laitier

Trois règles à respecter pour assurer l’intégrité des données…

Analyse des aliments et de l'eau

Guide sur l’interprétation des analyses d’ensilages

Fourrages

5 clés pour réussir vos semis de plantes fourragères

Chèvres et brebis

Se relever les manches encore une fois

Génétique

Valeur de la classification pour la conformation dans l’ère de…

Traite robotisée

Y a-t-il des avantages à isoler les primipares dans un groupe en…

Fourrages

Est-ce que ma luzernière a survécu à l’hiver?

Confort et bien-être

Votre système de ventilation est-il adéquat pour rafraîchir les…

Génétique

Statut actuel des haplotypes et des gènes récessifs

Génétique

Pro$ et IPV: Améliorations et mises à jour

Génétique

Un portrait des jeunes taureaux génomiques commercialisés au Canada

Génétique

Regardons de plus près les Valeurs génomiques directes (VGD)

Génétique

La sélection génétique en vue d’améliorer la santé des onglons…

Recherche laitière

L’utilisation de l’eau sur les fermes laitières canadiennes

Recherche laitière

Préserver la qualité de l’eau sur les fermes laitières

Génétique

Traduire les épreuves de la Cote de cellules somatiques en rendement…

Génétique

Nouvelle expression pour la Cote de cellules somatiques

Génétique

TracéLaitier : la solution nationale pour la traçabilité des bovins…

Génétique

Le défi de la fertilité

Élevage des génisses

Guide d’élevage de la génisse laitière

Génétique

Deux outils pour réduire les difficultés de vêlage dans votre…

Génétique

Reclassement des génisses après le testage génomique

Analyse des aliments et de l'eau

Techniques d’échantillonnage

Génétique

Coup d’œil sur l’activité de transfert embryonnaire au Canada

Génétique

Une persistance de lactation plus élevée entraîne une hausse des…

Génétique

Haplotypes affectant la fertilité dans la race Ayrshire

Génétique

Une première étape vers l’amélioration de la santé des onglons…

Recherche laitière

Fiche technique sur la boiterie

Recherche laitière

Blessures aux jarrets, aux genoux et au cou

Recherche laitière

Cote de l’état de chair

Élevage des génisses

Fiches pratiques pour les veaux

Confort et bien-être

Guide d’intervention pour les boiteries

Confort et bien-être

Guide pratique pour l’évaluation et l’amélioration…

Lait biologique

Solutions pratiques pour offrir de l’exercice aux bovins laitiers…

Lait biologique

Un lait bio de qualité: guide des bonnes pratiques

Fourrages

Guide d’identification des plantes fourragères

Fourrages

Guide des bonnes pratiques fourragères