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Génétique

Lancement de l’outil de recherche bœuf-sur-lait

Fourrages

Guide RGCQ : 50 ans d’essais

Durabilité des fermes

Le succès de la reproduction commence bien avant la saillie 

Chèvres et brebis

Bien loger les chevrettes pour favoriser leur développement et leur…

Santé du troupeau

El origen de las bacterias y fuentes de contaminación de la leche…

Génétique

Découvrez LactanetGen.ca

Génétique

Comment la semence de boucherie modifie les troupeaux laitiers

Durabilité des fermes

Marchés du carbone et crédits carbone: principes de base

Analyse du lait

Une approche pratique au contrôle des bactéries à la ferme  

Génétique

Mise à jour sur la consanguinité – Août 2024 –

Durabilité des fermes

Pratiques de gestion durables

Durabilité des fermes

Pratiques d’alimentation et d’utilisation des terres durables

Durabilité des fermes

Pratiques des gestion du fumier durables

Élevage

Quoi de neuf sur la recherche sur les veaux ? – Saisonnalité…

Gestion technico-économique

Le rapport Indice de durabilité: vous pourriez être éligible à…

Nutrition

Stocks limités d’aliments protéiques : quelles sont nos options?

Génétique

Mise à jour du projet sur la raideur

Génétique

Le cap des 15 ans de sélection génétique!

Génétique

Les évaluations génétiques dans DairyComp! 

Génétique

Mise à jour sur des parts du marché en I.A

Génétique

Tendance dans la part de marché de jeunes taureaux

Gestion de troupeau

Considérations rafraîchissants pour les mois chauds : l’importance…

Santé du troupeau

Gestion de l’acétonémie subclinique dans les troupeaux laitiers :…

Confort et bien-être

Quels sont les avantages du nouveau Code de pratiques pour vos veaux?

Alimentation

L’art des rations hautement fourragères

Génétique

Outils génétiques trucs et astuces : le calculateur de consanguinité

Génétique

Critères minimes pour une épreuve officielle

Génétique

Gains moyens de fiabilité pour l’IPV et Pro$ avec la génomique

Lait biologique

Produire du lait au pâturage : un guide pratique maintenant en…

Production et qualité du lait

Les éleveurs des meilleures vaches canadiennes selon le revenu à…

Génétique

Nouveaux outils de Lactanet pour gérer les gènes indésirables

Génétique

Nouvelle condition génétique et nouveaux haplotypes : faiblesse…

Génétique

Qu’est-ce qui s’en vient en avril 2024?

Génétique

Tableaux d’interprétation des épreuves des taureaux pour les…

Génétique

Pro$ : indice de sélection génétique canadien basé sur le profit…

Génétique

Formule de l’Indice de performance à vie (IPV) ‐ Avril 2024

Génétique

Sommaire des changements à la base mobile – Avril 2024

Gestion technico-économique

Dix actions de la nouvelle année afin d’améliorer la gestion…

Santé du troupeau

Optimiser la gestion de la période de transition : l’importance…

Contrôle laitier

Avancer avec les données laitières : conscience et valeur ajoutée

Mycotoxines

Une année propice aux mycotoxines, quelles sont nos options?

Génétique

Tendances des haplotypes et des gènes récessifs

Génétique

Comment maximiser le progrès génétique dans votre troupeau

Génétique

Affichage des caractères de conformation avec un valeur intermédiaire…

Santé du troupeau

Gestion du troupeau : Nouvelles fonctionnalités sur Lactanet Mobile

Élevage des génisses

Les coûts et la rentabilité des programmes d’élevage au Québec

Santé du troupeau

La période de transition : 6 semaines cruciales pour une lactation…

Génétique

Résumé de la Session ouverte de l’industrie : octobre 2023

Traite robotisée

La ferme Lambton vise 100 kg de gras/jour produit par robot! 

Reproduction

Les taures ou les vaches? Quelle est la meilleure source de sujets…

Traite robotisée

Combien de temps les vaches attendent-elles pour être traites dans…

Durabilité des fermes

Projet de recherche « Estimation du méthane entérique par l’analyse…

Constru+

Coûts et impacts de la construction d’une étable laitière    

Reproduction

Quoi de neuf en recherche?   

Génétique

Utiliser le pouvoir de la génétique pour améliorer la santé des…

Santé du troupeau

Origine des bactéries et de la contamination du lait cru à la ferme

Analyse du lait

Devenir meilleur grâce à GestaLab

Élevage des génisses

L’âge au premier vêlage : succès chez Wardway Farms

Génétique

Comment acheter des évaluations de l’Efficience du méthane et…

Production et qualité du lait

Comment les revenus du lait de vos vaches se comparent-ils aux autres…

Fourrages

Vers une solution abordable pour désigner un troupeau « nourri…

Production et qualité du lait

La santé du pis : rapports pour la gestion du CCS

Production et qualité du lait

Valeur du lait : la principale composante de l’IPT

Génétique

Introduction de l’Efficience du méthane!

Génétique

Évaluations génétiques des besoins de maintenance corporelle

Pâturage

HappyGrass, une nouvelle application pour la gestion des pâturages

Génétique

Nouvelles évaluations génétiques à venir en avril 2023

Génétique

La sélection génétique pour réduire le méthane (CH4)

Gestion technico-économique

La planification, un élément clé en production laitière!

Durabilité des fermes

L’empreinte écologique de l’industrie laitière

Durabilité des fermes

La rétention des employés : un aspect essentiel pour la durabilité…

Confort et bien-être

La gestion des bovins non ambulatoires : mettre toutes les chances…

Gestion technico-économique

Publications annuelles

Confort et bien-être

Comment accroître sa rentabilité en misant sur le confort des vaches?

Gestion technico-économique

Comment savoir si les ateliers Lactanet sont pour moi?

Génétique

Comment avoir accès à l’efficience alimentaire de vos génisses

Génétique

Modernisation des normes de publication des lactations

Mycotoxines

Mycotoxines dans l’ensilage : mieux vaut prévenir que guérir

Génétique

Un nouveau regard et un accent sur l’Efficience alimentaire

Gestion technico-économique

Comment faire face au contexte économique actuel?

Élevage des génisses

Quoi de neuf en recherche? – 2e partie

Santé du troupeau

Nettoyage et désinfection : c’est quoi déjà la différence?

Génétique

Un regard sur les taureaux génomiques utilisés au Canada

Élevage des génisses

Quoi de neuf en recherche sur l’élevage?

Durabilité des fermes

Le bien-être animal au quotidien

Durabilité des fermes

Le bien-être des producteurs, c’est payant!

Élevage des génisses

Vos vaches matures, la meilleure unité de mesure pour vos génisses

Chèvres et brebis

Optimiser la nutrition des caprins pour une entreprise durable

Alimentation

La mouture du maïs, comment en tirer le meilleur parti ?

Traite robotisée

Mieux connaître sa marge alimentaire pour en tirer profit

Élevage des génisses

Comment faire pour affronter un automne qui s’annonce difficile?

Élevage des génisses

Astuces d’expert pour élever des veaux performants – Soins après…

Génétique

La réduction des émissions de méthane des bovins laitiers

Gestion technico-économique

Impact de la hausse des taux d’intérêt sur les fermes laitières

Lait biologique

«Planet Score», un affichage environnemental pour les consommateurs

Durabilité des fermes

La durabilité des troupeaux, un choix logique!

Gestion technico-économique

Réduire ses dépenses à la ferme : optimiser la production et l’utilisation…

Analyse du lait

Des stratégies pour avoir un test de gras rentable

Durabilité des fermes

Des pratiques innovantes en confort et bien-être : le secret pour…

Confort et bien-être

Qu’est-ce que l’indice de régie?

Tarissement et transition

Comment réussir sa période de transition pour optimiser ses revenus?

Génétique

Amélioration de la sélection en fonction de l’Efficience alimentaire

Génétique

Tendances de l’insémination: la montée de la semence sexée et…

Fourrages

Votre meilleur investissement de l’année, c’est de récolter…

Traite robotisée

Un nouvel outil pour sélectionner les vaches les plus efficaces…

Production et qualité du lait

Vos outils de décisions tactiques sont chez Lactanet

Alimentation

Votre grain est-il moulu assez finement?

Marge alimentaire

Des solutions rapides quand le prix des concentrés est élevé

Élevage des génisses

La gestion du colostrum, une pratique clé

Traite robotisée

Quand efficacité rime avec profitabilité

Génétique

Cinq raisons de soumettre vos Ayrshire au testage génomique

Génétique

L’impact de la génomique

Pâturage

PROFILab, c’est utile au pâturage!

Analyse du lait

Un test de réservoir pour estimer la prévalence de la leucose dans…

Durabilité des fermes

Briser les tabous : la santé mentale dans le milieu agricole

Alimentation

Les principes de l’alimentation de précision à la portée de…

Fourrages

Travailler sur la santé des sols pour améliorer la rentabilité…

Fourrages

Établir sa prairie avec la meilleure plante-abri

Fourrages

L’infrarouge pour détecter les vaches nourries à l’herbe?…

Gestion technico-économique

Le portrait des fermes laitières québécoises en constante évolution

Figure 1 : Fréquence estimée de génotypes A2 par race
Génétique

Rapports A2 (caséine bêta) maintenant disponibles!

Durabilité des fermes

Les PLC visent la carboneutralité d’ici 2050

Santé du troupeau

Soyez en contrôle de votre troupeau…

Génétique

Définir la pureté de la race

Durabilité des fermes

Le cycle de vie d’une entreprise laitière : une roue qui tourne

Confort et bien-être

La boite à outils sur la santé des onglons et la boiterie de ICAR

Confort et bien-être

Votre voix compte!

Durabilité des fermes

L’indice de durabilité à la Ferme Claude Laroque inc.

Génétique

Un nouvel outil de visualisation de l’impact de la génomique

Génétique

Mise à jour de la Durée de vie indirecte

Génétique

Interprétation des caractères fonctionnels

Production et qualité du lait

Comment avoir plus de gras dans le lait ?

Tarissement et transition

Les cinq facteurs clés de la gestion des vaches en transition

Génétique

Mises à jour en vue de la publication des évaluations génétiques…

Santé du troupeau

La boiterie à l’étude

Production et qualité du lait

Un programme de formations à votre image

Élevage des génisses

Pour partir du bon pied : l’importance des premières heures…

Élevage des génisses

Pour partir du bon pied : la désinfection du nombril

Génétique

Collecte de données à la ferme sur le syndrome spastique bovin

Fourrages

Avez-vous pensé à ensiler du seigle d’automne ? *

Génétique

Syndrome du veau aux articulations courbées chez les Ayrshire

Génétique

Mises à jour en vue des évaluations génétiques d’août 2021

Gestion technico-économique

Le nouveau mode de paiement du lait: ça ne change pas le monde sauf…

Gestion technico-économique

Quinze jours à prendre ou à laisser

Analyse PROFILab

Pratiques de régie favorisant la production d’acides gras de novo

Traite robotisée

Un sommet pour les coûts de concentrés au robot

Production et qualité du lait

Primes à la qualité du lait au Québec : des objectifs atteignables

Stress thermique

Déjouez la chaleur pour votre troupeau, et pas seulement pour les…

Stress thermique

Déjouez la chaleur grâce à la génétique

Contrôle laitier

L’analyse d’échantillons de lait lors de la période estivale

Production et qualité du lait

Résoudre rapidement un problème de qualité du lait : un choix…

Génétique

Une sélection génétique orientée vers la production de gras pour…

Fourrages

Un outil pour savoir quand faucher mes champs de fourrages… ça…

Analyse PROFILab

Portrait de la Ferme Yves R. Couture : La coupe qui fait toute la…

Fourrages

Le point sur l’utilisation des inoculants pour ensilage

Fourrages

Des stratégies pour améliorer la survie à l’hiver des légumineuses

Génétique

Améliorer la performance à la ferme : gestion vs génétique?

Production et qualité du lait

Troupeaux IPT99: Qu’est-ce qui les distingue?

Production et qualité du lait

Le rythme circadien des vaches

Gestion technico-économique

Un nouveau tableau de bord interactif pour prendre des décisions…

Santé du troupeau

Dépistage de l’acétonémie sous clinique

Génétique

Introduction de l’Efficience alimentaire

Génétique

Les principaux caractères de conformation deviennent des indices…

Génétique

Mise à jour sur les haplotypes incluant JNS chez les Jersey

Gestion technico-économique

Produire du lait payant en 2021

Gestion technico-économique

L’intelligence artificielle : fiction ou réalité?

Production et qualité du lait

Tout ce que vous devez savoir sur les pénalités en bactéries au…

Génétique

Quoi de neuf du côté des évaluations génétiques d’avril 2021

Traite robotisée

Les vaches en traite robotisée ont elles des pics et une persistance…

Analyse PROFILab

PROFILab : un outil rentable pour les fermes en traite robotisée

Élevage des génisses

Les effets de vos décisions d’élevage sur la rentabilité

Mycotoxines

Mycotoxine 101

Mycotoxines

Enjeu des mycotoxines chez les bovins

Mycotoxines

Détecter les problèmes de mycotoxines chez les bovins…

Mycotoxines

Analyse dans les aliments

Mycotoxines

Analyse du sang chez l’animal

Mycotoxines

Utilisation d’additifs alimentaires

Mycotoxines

Prévention et contrôle de la contamination

Marge alimentaire

Par vache, par hectolitre, ou par kg de matière grasse : quel indicateur…

Analyse du lait

Un BactoScan™, comment ça marche?

Traite robotisée

Concentrés au robot : deux c’est bien, mais trois c’est mieux!

Marge alimentaire

Je maîtrise mes coûts d’alimentation

Production et qualité du lait

Conseils de pros pour assurer la qualité du lait

Marge alimentaire

Produire beaucoup à faible coût, c’est possible !

Fourrages

Des mesures de prévention qui sauvent des vies

Chèvres et brebis

L’alimentation des caprins : facteurs clés à considérer

Génétique

Modification des exigences liées à l’information officielle en…

Comment accroître la résilience des prairies face aux sécheresses?

Analyse PROFILab

PROFILab à la ferme Barjo : 45 kg/jour de lait et des de novo au-dessus…

Génétique

Nouvelles évaluations génétiques à venir en décembre 2020

Santé du troupeau

La boiterie, toujours d’actualité

Gestion technico-économique

Qu’ont en commun la gestion d’une ferme laitière et la préparation…

Contrôle laitier

Les données vous parlent…êtes-vous à l’écoute?

Analyse PROFILab

PROFILab : bien plus qu’une simple question d’alimentation

Analyse PROFILab

Projet de recherche sur les acides gras de novo du lait

Contrôle laitier

Trois facteurs qui favorisent la précision des données au contrôle…

Analyse PROFILab

Profil d’acides gras du lait : que peut-on apprendre d’autre?

Fourrages

D’où viennent les gaz d’ensilage et pourquoi sont-ils dangereux?

Fourrages

Bilan de la saison de récolte 2020 au Québec : une alimentation…

Contrôle laitier

Le pouvoir des données et du numérique : en sommes-nous toujours…

Génétique

Six conseils pour sélectionner les génisses à élever

Gestion technico-économique

Y a-t-il une recette gagnante pour maximiser la rentabilité d’une…

Génétique

Interpréter les épreuves pour les caractères de conformation linéaires

Fourrages

Sept moyens pour diminuer les besoins en fourrages – dans l’étable

Traite robotisée

Un an après le démarrage : la production a-t-elle augmenté ou…

Fourrages

Comment déterminer si on va manquer de fourrages ?

Fourrages

Huit stratégies pour augmenter ses provisions de fourrages – aux…

Analyse du lait

Assurez la qualité de vos échantillons au robot!

Génétique

La Boussole Compass : nouvelles fonctionnalités

Pâturage

Le pâturage pour les vaches laitières : mythes et réalités

Contrôle laitier

Le contrôle laitier : tirer parti de la technologie

Génétique

Une feuille de route pour la publication des évaluations génétiques

Analyse PROFILab

PROFILab : un outil très utile à la ferme Persil!

Stress thermique

Vos vaches taries ont elles trop chaud?

Fourrages

Gel printanier : comment réagissent mes plants de maïs ?

Fourrages

Rendement vs qualité des fourrages : l’éternel dilemme !

Chèvres et brebis

La mise en marché du lait de chèvre… toujours au cœur des préoccupations…

Marge alimentaire

La marge alimentaire : un bon indicateur de suivi pour la rentabilité?

Élevage des génisses

Le logement des taures, l’aménagement – Partie 2

Génétique

Mise à jour annuelle de Pro$ – Avril 2020 –

Génétique

Exigences modifiées pendant l’interruption des services due à…

Gestion technico-économique

FIATÉ, pour des travailleurs étrangers de confiance

Gestion technico-économique

Diminution collective de la production: solutions pour relever le…

Analyse PROFILab

L’importance des de novo dans l’analyse du profil des acides…

Analyse PROFILab

Les 10 étapes pour bien utiliser PROFILab

Analyse PROFILab

Que faire quand les de novo sont bas?

Élevage des génisses

Le logement des taures après sevrage, quel type de bâtiment choisir…

Traite robotisée

Viser l’efficacité en traite robotisée pour améliorer la rentabilité

Traite robotisée

Pouvoir se comparer avec les meilleures fermes en traite robotisée!

Contrôle laitier

Sélection génétique des femelles : Cinq avantages d’avoir son…

Gestion technico-économique

Vous embauchez des travailleurs hispanophones dans votre ferme? Appelez…

Pâturage

Robots de traite et pâturages : plus compatibles qu’on le croit!

Génétique

Évaluations génomiques sans publication des VGD

Salle de presse

Holstein Canada et Lactanet présentent la boussole Compass

Reproduction

Quatre bonnes raisons d’utiliser la semence de taureaux de boucherie…

Analyse PROFILab

Le profil en acide gras du lait : un nouvel outil à votre disposition

Pâturage

Des bovins laitiers au pâturage à l’Université McGill

Génétique

10 ans de sélection génomique : et ensuite?

Tarissement et transition

Vos vaches souffrent-elles d’acétonémie sans vous le dire?

Fourrages

La récolte de l’ensilage de maïs en neuf questions

Lait biologique

Un lait biologique de qualité

Fourrages

Un ensilage optimal avec un silo hermétique

Salle de presse

Prix de distinction de l’industrie de l’amélioration des bovins…

Stress thermique

Le stress thermique en traite robotisée : est-ce différent ?

Fourrages

Le sursemis sous toutes ses formes

Fourrages

Tout savoir sur le semis de plante fourragère de fin de saison

Fourrages

Tout savoir sur les fongicides dans l’ensilage de maïs

Génétique

À quel moment vos vaches remboursent-elles leur dette?

Traite robotisée

L’entrainement des taures au robot avant le vêlage – Partie…

Génétique

L’utilisation de semence de taureaux de boucherie dans l’industrie…

Contrôle laitier

Trois règles à respecter pour assurer l’intégrité des données…

Traite robotisée

L’entrainement des taures au robot avant le vêlage – Partie…

Fourrages

5 clés pour réussir vos semis de plantes fourragères

Chèvres et brebis

Se relever les manches encore une fois

Génétique

Valeur de la classification pour la conformation dans l’ère de…

Traite robotisée

Y a-t-il des avantages à isoler les primipares dans un groupe en…

Fourrages

Est-ce que ma luzernière a survécu à l’hiver?

Confort et bien-être

Votre système de ventilation est-il adéquat pour rafraîchir les…

Génétique

Statut actuel des haplotypes et des gènes récessifs

Génétique

Pro$ et IPV: Améliorations et mises à jour

Génétique

Un portrait des jeunes taureaux génomiques commercialisés au Canada

Génétique

Regardons de plus près les Valeurs génomiques directes (VGD)

Génétique

La sélection génétique en vue d’améliorer la santé des onglons…

Génétique

Traduire les épreuves de la Cote de cellules somatiques en rendement…

Génétique

Nouvelle expression pour la Cote de cellules somatiques

Génétique

TracéLaitier : la solution nationale pour la traçabilité des bovins…

Génétique

Le défi de la fertilité

Génétique

Deux outils pour réduire les difficultés de vêlage dans votre…

Génétique

Reclassement des génisses après le testage génomique

Génétique

Coup d’œil sur l’activité de transfert embryonnaire au Canada

Génétique

Une persistance de lactation plus élevée entraîne une hausse des…

Génétique

Haplotypes affectant la fertilité dans la race Ayrshire

Génétique

Une première étape vers l’amélioration de la santé des onglons…

Auteurs dans le domaine

Elouise Molgat, M.V
Liliana Fadul, Ph.D
Bruna Mion, Ph.D
Dominique Maxime, Ph.D
Elouise Molgat, D.M.V.
Hannah Sweett, Ph. D.
Simon Jetté-Nantel, Ph. D.
Laura Solano, D.M.V., Ph. D.
Mazen Bahadi, Ph. D.
Daniel Warner
Rodrigo Molano, Ph. D. – PostDoc
Allison Fleming, Ph. D.
Débora Santschi, agr., Ph. D.
Mario Séguin, agr.
René Roy, agr.
René Lacroix, ing., Ph.D.
Jeff Gunn, M. Sc.
Jean-Philippe Laroche, agr., M. Sc.
Isabelle Morin, D.M.V., Cert. LAM
Gervais Bisson, agr.
François Labelle, agr.
Brian Van Doormaal