Ce site Web utilise des cookies afin que nous puissions vous offrir la meilleure expérience utilisateur possible. Les informations sur les cookies sont stockées dans votre navigateur et remplissent des fonctions telles que vous reconnaître lorsque vous revenez sur notre site Web et aider notre équipe à comprendre quelles sections du site Web vous trouvez les plus intéressantes et utiles.
-
Contrôle laitier
- Indice de performance du troupeau (IPT)
- Classement des vaches selon le revenu (CVR)
- Contrôle laitier et analyse du lait
- Contrôle laitier électronique (CLÉ)
- Traite automatisée
- MonSite (rapports et tableau de bord)
Contrôle laitier
- Génétique
- Outils génétiques - Recherche d'animaux et Calculateur de consanguinité
- Articles
- Session ouverte de l’industrie
- Évaluation génétique - Rapports et fichiers de données
- Membres d'association de race
- Services de gestion de données
Génétique
- Laboratoires
- Analyses pour les producteurs
- Analyses chimiques et microbiologiques pour les transformateurs et laboratoires laitiers
- Résultats de référence (étalons)
Laboratoires
- Applications et logiciels
- Découvrez nos solutions
- Lactanet mobile
- DairyComp
- Lac-T
- FeedWatch
- Ori‑Automate (transfert de données)
- Boussole Compass
- Suivi de croissance
- HappyGrass
Applications et logiciels
- Gestion à la ferme
- Traite robotisée
- Production et qualité du lait
- Intégration et accompagnement des travailleurs étrangers
- Alimentation et fourrages
- Gestion technico-économique
- Lait biologique
- Santé du troupeau
- Confort et bien-être
- Reproduction
- Élevage des génisses
- Tarissement et transition
- Chèvres et brebis
Gestion à la ferme
- Événements & ressources
- Meilleurs troupeaux laitiers canadiens
- Formations et webinaires
-
Publications
-
Par thématique
- Alimentation
- Analyses des aliments et de l’eau
- Analyse du lait
- Analyse PROFILab
- Chèvres et brebis
- Confort et bien-être
- Contrôle laitier
- Élevage des génisses
- Fourrages
- Génétique
- Gestion technico-économique
- Lait biologique
- Marge alimentaire
- Production et qualité du lait
- Reproduction
- Santé du troupeau
- Tarissement et transition
- Traite robotisée
- Par type
-
Par thématique
- Évolution de la production laitière
- Valeurs de référence en gestion de troupeau
- Infolettres
Événements & ressources
- Contrôle laitier
- Génétique
- Laboratoires
- Applications et logiciels
- Gestion à la ferme
- Événements & ressources
- Meilleurs troupeaux laitiers canadiens
- Formations et webinaires
- Publications
- Par thématique
- Alimentation
- Analyses des aliments et de l’eau
- Analyse du lait
- Analyse PROFILab
- Chèvres et brebis
- Confort et bien-être
- Contrôle laitier
- Élevage des génisses
- Fourrages
- Génétique
- Gestion technico-économique
- Lait biologique
- Marge alimentaire
- Production et qualité du lait
- Reproduction
- Santé du troupeau
- Tarissement et transition
- Traite robotisée
- Par type
- Par thématique
- Évolution de la production laitière
- Valeurs de référence en gestion de troupeau
- Infolettres
GénétiqueFourragesDurabilité des fermesArticle
Chèvres et brebisCaroline BrunelleBien loger les chevrettes pour favoriser leur développement et leur…
26 novembre 2024Durabilité des fermesDominique MaximeMarchés du carbone et crédits carbone: principes de base
24 octobre 2024Analyse du laitElouise MolgatUne approche pratique au contrôle des bactéries à la ferme
24 octobre 2024Durabilité des fermesJean-Philippe LarochePratiques d’alimentation et d’utilisation des terres durables
23 septembre 2024GénétiqueBrian Van DoormaalOutils génétiques trucs et astuces : le calculateur de consanguinité
5 juin 2024Lait biologiqueFrançois LabelleProduire du lait au pâturage : un guide pratique maintenant en…
17 avril 2024GénétiqueAllison FlemingTableaux d’interprétation des épreuves des taureaux pour les…
25 mars 2024GénétiqueBrian Van DoormaalFormule de l’Indice de performance à vie (IPV) ‐ Avril 2024
21 mars 2024MycotoxinesJean-Philippe LarocheUne année propice aux mycotoxines, quelles sont nos options?
29 janvier 2024Durabilité des fermesDominique MaximeProjet de recherche « Estimation du méthane entérique par l’analyse…
22 septembre 2023Constru+Simon Jetté-NantelCoûts et impacts de la construction d’une étable laitière
22 septembre 2023Élevage des génissesJJ (Juno) HartleyL’âge au premier vêlage : succès chez Wardway Farms
2 mai 2023GénétiqueBrian Van DoormaalComment acheter des évaluations de l’Efficience du méthane et…
4 avril 2023Production et qualité du laitJJ (Juno) HartleyLa santé du pis : rapports pour la gestion du CCS
28 mars 2023Production et qualité du laitJJ (Juno) HartleyValeur du lait : la principale composante de l’IPT
21 mars 2023PâturageFrançois LabelleHappyGrass, une nouvelle application pour la gestion des pâturages
3 mars 2023Gestion technico-économiqueGervais BissonLa planification, un élément clé en production laitière!
2 février 2023Gestion technico-économiqueCatherine Larivée BazinetComment savoir si les ateliers Lactanet sont pour moi?
24 novembre 2022GénétiqueBrian Van DoormaalModernisation des normes de publication des lactations
16 novembre 2022MycotoxinesJean-Philippe LarocheMycotoxines dans l’ensilage : mieux vaut prévenir que guérir
10 novembre 2022Gestion technico-économiqueSimon Jetté-NantelComment faire face au contexte économique actuel?
21 octobre 2022Santé du troupeauElouise MolgatNettoyage et désinfection : c’est quoi déjà la différence?
19 octobre 2022Durabilité des fermesSimon Jetté-NantelLe bien-être des producteurs, c’est payant!
20 septembre 2022Chèvres et brebisCaroline BrunelleOptimiser la nutrition des caprins pour une entreprise durable
16 août 2022Traite robotiséeGervais BissonMieux connaître sa marge alimentaire pour en tirer profit
22 juillet 2022Élevage des génissesMélinda PrécourtAstuces d’expert pour élever des veaux performants – Soins après…
15 juillet 2022Gestion technico-économiqueSimon Jetté-NantelImpact de la hausse des taux d’intérêt sur les fermes laitières
13 juillet 2022Lait biologiqueFrançois Labelle«Planet Score», un affichage environnemental pour les consommateurs
4 juillet 2022FourragesJean-Philippe LarocheVotre meilleur investissement de l’année, c’est de récolter…
20 mai 2022Production et qualité du laitMario SéguinVos outils de décisions tactiques sont chez Lactanet
12 mai 2022Marge alimentaireJean-Philippe LarocheDes solutions rapides quand le prix des concentrés est élevé
3 mai 2022GénétiqueBrian Van DoormaalCinq raisons de soumettre vos Ayrshire au testage génomique
25 avril 2022Durabilité des fermesCatherine Larivée BazinetBriser les tabous : la santé mentale dans le milieu agricole
22 avril 2022AlimentationJJ (Juno) HartleyLes principes de l’alimentation de précision à la portée de…
18 mars 2022FourragesJean-Philippe LarocheTravailler sur la santé des sols pour améliorer la rentabilité…
15 mars 2022Durabilité des fermesLes Producteurs laitiers du Canada (PLC)Les PLC visent la carboneutralité d’ici 2050
2 février 2022Confort et bien-êtreAnne-Marie ChristenLa boite à outils sur la santé des onglons et la boiterie de ICAR
10 décembre 2021Durabilité des fermesKaren BergeronL’indice de durabilité à la Ferme Claude Laroque inc.
9 décembre 2021GénétiqueCaeli RichardsonUn nouvel outil de visualisation de l’impact de la génomique
6 décembre 2021GénétiqueCaeli RichardsonMises à jour en vue de la publication des évaluations génétiques…
10 novembre 2021Production et qualité du laitCatherine Larivée BazinetUn programme de formations à votre image
1 octobre 2021Élevage des génissesMélinda PrécourtPour partir du bon pied : l’importance des premières heures…
24 septembre 2021Élevage des génissesIsabelle MorinPour partir du bon pied : la désinfection du nombril
24 septembre 2021GénétiqueCaeli RichardsonCollecte de données à la ferme sur le syndrome spastique bovin
13 septembre 2021GénétiqueBrian Van DoormaalSyndrome du veau aux articulations courbées chez les Ayrshire
10 août 2021FourragesJean-Philippe LarocheUn outil pour savoir quand faucher mes champs de fourrages… ça…
25 mai 2021Analyse PROFILabVincent Pelletier BolducPortrait de la Ferme Yves R. Couture : La coupe qui fait toute la…
24 mai 2021FourragesJean-Philippe LarocheDes stratégies pour améliorer la survie à l’hiver des légumineuses
13 mai 2021GénétiqueCaeli RichardsonAméliorer la performance à la ferme : gestion vs génétique?
28 avril 2021Production et qualité du laitJosiane PrinceTroupeaux IPT99: Qu’est-ce qui les distingue?
26 avril 2021GénétiqueBrian Van DoormaalMise à jour sur les haplotypes incluant JNS chez les Jersey
17 mars 2021Gestion technico-économiqueRené LacroixL’intelligence artificielle : fiction ou réalité?
6 mars 2021GénétiqueBrian Van DoormaalQuoi de neuf du côté des évaluations génétiques d’avril 2021
27 janvier 2021Élevage des génissesRodrigo MolanoLes effets de vos décisions d’élevage sur la rentabilité
18 janvier 2021Marge alimentaireJean-Philippe LarochePar vache, par hectolitre, ou par kg de matière grasse : quel indicateur…
15 décembre 2020Production et qualité du laitMarcel ThiboutotConseils de pros pour assurer la qualité du lait
20 novembre 2020Marge alimentaireJean-Philippe LarocheProduire beaucoup à faible coût, c’est possible !
19 novembre 2020Chèvres et brebisCaroline BrunelleL’alimentation des caprins : facteurs clés à considérer
17 novembre 2020GénétiqueBrian Van DoormaalModification des exigences liées à l’information officielle en…
16 novembre 2020Jean-Philippe LarocheComment accroître la résilience des prairies face aux sécheresses?
13 novembre 2020GénétiqueAllison FlemingNouvelles évaluations génétiques à venir en décembre 2020
10 novembre 2020Analyse PROFILabDébora SantschiPROFILab : bien plus qu’une simple question d’alimentation
19 octobre 2020Analyse PROFILabDébora SantschiProfil d’acides gras du lait : que peut-on apprendre d’autre?
14 octobre 2020FourragesJean-Philippe LarocheD’où viennent les gaz d’ensilage et pourquoi sont-ils dangereux?
18 septembre 2020FourragesJean-Philippe LarocheBilan de la saison de récolte 2020 au Québec : une alimentation…
17 septembre 2020FourragesJean-Philippe LarocheSept moyens pour diminuer les besoins en fourrages – dans l’étable
28 juillet 2020FourragesJean-Philippe LarocheHuit stratégies pour augmenter ses provisions de fourrages – aux…
17 juillet 2020GénétiqueBrian Van DoormaalUne feuille de route pour la publication des évaluations génétiques
19 juin 2020FourragesJean-Philippe LarocheGel printanier : comment réagissent mes plants de maïs ?
2 juin 2020FourragesJean-Philippe LarocheRendement vs qualité des fourrages : l’éternel dilemme !
27 mai 2020Gestion technico-économiqueJulie BaillargeonFIATÉ, pour des travailleurs étrangers de confiance
14 avril 2020Analyse PROFILabDébora SantschiL’importance des de novo dans l’analyse du profil des acides…
16 mars 2020Gestion technico-économiqueJulie BaillargeonVous embauchez des travailleurs hispanophones dans votre ferme? Appelez…
18 décembre 2019PâturageFrançois LabelleRobots de traite et pâturages : plus compatibles qu’on le croit!
13 décembre 2019Tarissement et transitionDébora SantschiVos vaches souffrent-elles d’acétonémie sans vous le dire?
22 septembre 2019Salle de presseBrian Van DoormaalPrix de distinction de l’industrie de l’amélioration des bovins…
6 août 2019Stress thermiqueGervais BissonLe stress thermique en traite robotisée : est-ce différent ?
6 août 2019Traite robotiséeGervais BissonL’entrainement des taures au robot avant le vêlage – Partie…
16 juillet 2019GénétiqueBrian Van DoormaalL’utilisation de semence de taureaux de boucherie dans l’industrie…
24 juin 2019Traite robotiséeGervais BissonL’entrainement des taures au robot avant le vêlage – Partie…
24 mai 2019GénétiqueAllison FlemingValeur de la classification pour la conformation dans l’ère de…
30 avril 2019GénétiqueBrian Van DoormaalUn portrait des jeunes taureaux génomiques commercialisés au Canada
21 janvier 2019GénétiqueBrian Van DoormaalRegardons de plus près les Valeurs génomiques directes (VGD)
4 janvier 2019GénétiqueBrian Van DoormaalTracéLaitier : la solution nationale pour la traçabilité des bovins…
23 avril 2018GénétiqueBrian Van DoormaalDeux outils pour réduire les difficultés de vêlage dans votre…
28 février 2018GénétiqueBrian Van DoormaalCoup d’œil sur l’activité de transfert embryonnaire au Canada
29 décembre 2017GénétiqueBrian Van DoormaalUne persistance de lactation plus élevée entraîne une hausse des…
30 novembre 2017GénétiqueBrian Van DoormaalHaplotypes affectant la fertilité dans la race Ayrshire
1 novembre 2017GénétiqueBrian Van DoormaalUne première étape vers l’amélioration de la santé des onglons…
31 octobre 2017Auteurs dans le domaine
Articles les plus populaires
Publications annuelles
18 janvier 2023Comment avoir plus de gras dans le lait ?
22 novembre 2021LACTANET ESTQuébec et les provinces de l’Atlantique :
Service à la clientèle ou 1 800 266-5248LACTANET OUESTOntario et l’Ouest canadien :
Service à la clientèle ou 1 800 549-4373© 2023 Lactanet – Tous droits réservés
Aperçu de la confidentialitéCookies strictement nécessairesCookies strictement nécessaires Les cookies strictement nécessaires doivent être activés à tout moment afin que nous puissions enregistrer vos préférences pour les paramètres des cookies.
Si vous désactivez ce cookie, nous ne pourrons pas enregistrer vos préférences. Cela signifie que chaque fois que vous visitez ce site Web, vous devrez à nouveau activer ou désactiver les cookies.