Formule de l’Indice de performance à vie (IPV) ‐ Avril 2024
- 21 mars 2024
L’emphase sur chacune des trois principales composantes dans chaque race et les facteurs multiplicatifs sont présentés au tableau suivant.
Race | Constante pour l’IPV | Production | Durabilité | Santé et Fertilité | |||
Emphase | Facteur | Emphase | Facteur | Emphase | Facteur | ||
Ayrshire | 2036 | 46 | ,5690 | 32 | ,7454 | 22 | ,9461 |
Suisse Brune | 971 | 55 | ,5520 | 27 | ,6805 | 18 | ,8108 |
Canadienne | 919 | 55 | ,4456 | 30 | ,6615 | 15 | ,8185 |
Guernsey | 646 | 50 | ,5356 | 35 | ,7454 | 15 | ,6897 |
Holstein | 2302 | 40 | ,5442 | 40 | ,7631 | 20 | ,6778 |
Jersey | 1089 | 50 | ,5991 | 30 | ,6324 | 20 | ,7690 |
Shorthorn Laitier | 1091 | 56 | ,5450 | 30 | ,8259 | 14 | 1,0169 |
Composante de la Production (PROD) :
PROD = [PRP x (RP – MoyRP)/ÉTRP] + [PDP x DP/ÉTDP] + [PRG x (RG – MoyRG)/ÉTRG] + [PDG x DG/ÉTDG]
RP = Rendement en protéine, DP = Différentielle de protéine, RG = Rendement en gras et DG = Différentielle de gras. La valeur génétique pour chaque caractère est standardisée selon la moyenne (Moy) et l’écart type (ÉT) appropriés et ensuite multipliée par la pondération relative. Tous ces paramètres sont spécifiques à chaque race tels que présentés au tableau suivant :
Paramètre | Caractère | Ayrshire | Suisse Brune | Canadienne | Guernsey | Holstein | Jersey | Shorthorn Laitier |
Moyenne des VÉE | Rendement en lait | -522 | -355 | -325 | -331 | -521 | -284 | -208 |
Rendement en gras | -25 | -13 | -7 | -13 | -31 | -20 | -14 | |
Rendement en protéine | -20 | -13 | -6 | -11 | -23 | -14 | -7 | |
Écart type des VÉE | Rendement en lait | 620 | 500 | 450 | 550 | 740 | 760 | 450 |
Rendement en gras | 25 | 20 | 11 | 23 | 28 | 34 | 19 | |
Différentielle de gras | ,21 | ,20 | ,20 | ,27 | ,28 | ,38 | ,16 | |
Rendement en protéine | 21 | 17 | 7 | 15 | 21 | 25 | 11 | |
Différentielle de protéine | ,11 | ,12 | ,13 | ,10 | ,12 | ,16 | ,09 | |
Pondération relative dans la Composante de la Production | Rendement en gras | 5,0 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 6,0 | 4,5 | 4,5 |
Différentielle de gras | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | |||
Rendement en protéine | 5,0 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,0 | 4,5 | 4,5 | |
Différentielle de protéine | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Composante de la Durabilité (DUR) :
DUR = [PDV x (DV – 100)/5] + [PSM x SM/5] + [PP&M x P&M/5] + [PSO x (SO – 100)/5] + [PPL x PL/5] + [PCR x CR/5]
DV = Durée de vie, SM = Système mammaire, P&M = Pieds et membres, SO = Santé des onglons, PL = Puissance laitière et CR = Croupe. La valeur génétique pour chaque caractère est standardisée selon la moyenne et l’écart type appropriés et ensuite multipliée par la pondération (P) relative qui varie selon la race telle que présentée au tableau suivant :
Paramètre | Caractère | Ayrshire | Suisse Brune | Canadienne | Guernsey | Holstein | Jersey | Shorthorn Laitier |
Pondération relative dans la Composante de la Durabilité | Durée de vie | 4,0 | 4,0 | 2,0 | 3,4 | 2,0 | 2,0 | 2,6 |
Système mammaire | 3,8 | 3,2 | 5,5 | 3,2 | 3,7 | 4,0 | 4,0 | |
Pieds et membres | 2,2 | 1,6 | 2,5 | 2,4 | 2,1 | 4,0 | 2,6 | |
Santé des onglons | 0,7 | |||||||
Puissance laitière | 1,0 | 1,0 | 0,8 | |||||
Croupe | 1,2 | 0,5 |
|
Composante de la Santé et Fertilité (S&F) :
S&F = [PFF x (FF-100)/5] + [PRM x (RM-100)/5] + [PCCS x (CCS-100)/5] + [PPP x PP/5] + [PVT x (VT-100)/5] + [PTT x (TT-100)/5]
FF = Fertilité des filles, RM = Resistance à la mammite, CCS = Cote de cellules somatiques, PP = Profondeur du pis, VT = Vitesse de traite et TT = Tempérament de traite. La pondération relative appliquée à chaque caractère (PFF, PRM, PCCS, PPP, PVT et PTT, respectivement), qui varie selon la race, est fournie au tableau suivant :
Paramètre | Caractère | Ayrshire | Suisse Brune | Canadienne | Guernsey | Holstein | Jersey | Shorthorn Laitier |
Pondération relative dans la Composante de la Santé et Fertilité | Fertilité des filles | 4,0 | 4,0 | 4,0 | 6,7 | 6,7 | 5,0 | 2,0 |
Resistance à la mammite | 1,0 | 3,3 | 5,0 | |||||
Cellules somatiques | 3,0 | 3,0 | 2,0 | 4,8 | ||||
Profondeur du pis | 1,0 | 2,0 | 1,0 | 2,4 | ||||
Vitesse de traite | 3,0 | 2,0 | 1,0 | 0,3 | 0,8 | |||
Tempérament de traite | 2,0 |