Formation pour l’intégration et l’accompagnement des travailleurs étrangers

FIATÉ VEUT DIRE
Sois digne de confiance

À qui s’adresse ce service ?

À tous les producteurs laitiers du Québec qui embauchent des travailleurs étrangers.

Assurez la qualité et la compétence de votre main-d’œuvre étrangère pour garantir le respect des standards de qualité de votre lait et de votre rentabilité du même coup.

Le service est disponible dans les trois langues (espagnol, français, anglais), ainsi que des formules français-espagnol et anglais-espagnol.

Qu’est-ce que le service comprend?

  • Connaissance du milieu et de la vie quotidienne sur une ferme laitière
  • La traite
  • Santé et bien-être du troupeau
  • Reproduction
  • Élevage
  • Alimentation
  • Manipulation des animaux sans stress
  • et bien plus encore…

Qui est le coach accompagnateur ?

Membre de l’Ordre des agronomes du Québec, Omar Sandoval, agr. a plus de 20 ans d’expérience dans le domaine de la production bovine et laitière. Il détient un BAC en Agronomie avec une spécialisation en zootechnie de l’Université industrielle de Santander en Colombie.

Sensible aux défis que vivent les travailleurs étrangers et leurs employeurs, Omar a développé une approche d’accompagnement technique et humaine qui leur permet une intégration harmonieuse à l’équipe de la ferme.

Quel est le programme de base?

1. Connaissance du milieu

  • Particularités de l’industrie et des fermes laitières au Canada et au Québec
  • Visite de la ferme, plus spécifiquement de l’étable et des installations afin de se familiariser avec le lexique agricole et avec l’équipement et son fonctionnement
  • Les principales tâches quotidiennes à effectuer à l’étable (la routine de travail à l’étable)
  • Comment compléter les PNO du programme salubrité des aliments et programme proAction

2. La traite

  • Bonnes pratiques de la traite (méthode et systèmes de traite)
  • Santé du pis et la détection des mammites (clinique et subclinique)
  • Fonctionnement des différents systèmes de traite
  • Critères de qualité et les normes au Québec

3. Santé et bien-être du troupeau

  • Manipulation des animaux
  • Détection des boiteries
  • Signes des vaches

4. Reproduction

  • Détection des chaleurs
  • Intervenir efficacement au moment du vêlage

5. Élevage

  • Soin des veaux : régie de colostrum et préparation d’un lactoremplaceur
  • Suivi de la croissance des génisses (utilisation du garrot-mètre et du ruban à mesurer)
  • Identification des aliments servis aux génisses

6. Alimentation

  • L’alimentation du troupeau : survol des fourrages et des aliments servis aux vaches et aux génisses. Est-ce que ma vache mange bien?
  • La technologie au service de l’alimentation des vaches laitières

7. Robotique et autres technologies

  • Taches liées au fonctionnement et à l’entretien du robot de traite
  • Fonctionnement  et entretien de la louve
  • Fonctionnement et entretien des robots repousse fourrages
  • Connaissance et survol des logiciels de production laitière

8. Autres besoins pour le travail quotidien à la demande des producteurs.

Ce service vous intéresse?

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Cette formation est également offert dans le cadre d’un partenariat avec Agropur. Pour plus d’information et de renseignements contacter les conseillers coopératives Agropur de votre région.

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Quelques témoignages

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