l’Indice de Transition (IT)

La période de transition est la phase la plus difficile de toute la lactation d’une vache. Elle détermine le succès ou l’échec, et doit donc être gérée de près.

Lactanet a développé l’Indice de Transition (IT), un outil permettant d’évaluer objectivement la période de transition en ferme :

  • Il aide les fermes laitières à mieux gérer la période de transition de leur troupeau.
  • Le tableau de bord de l’IT est un outil interactif d’interprétation de l’IT. Il fournit des informations sur la santé du pis, l’état énergétique facilitant ainsi l’identification des axes d’amélioration pour maximiser la rentabilité du troupeau.

Guide de l’utilisateur de l’Indice de Transition (IT)

Vue d’ensemble du tableau de bord 

La page principale du tableau de bord couvre l’indice de transition. Les indicateurs clés de performance liée à la gestion de la période de transition sont affichés sur la page principale et peuvent être explorés plus en profondeur sur leurs pages respectives. Pour en savoir plus sur les performances de votre troupeau, cliquez sur l’onglet approprié dans l’entête du tableau de bord ou double-cliquez sur indicateur spécifique sur la page principale : 

  • Statut énergétique (au premier test : 5 à 45 jours en lait) 
  • Santé du pis (au premier test : 5 à 50 jours en lait) 
  • Période de tarissement (toutes les vaches ayant vêlé au cours des 12 derniers mois) 
  • Réforme (toutes les vaches ayant vêlées au cours des 12 derniers mois) 

En outre, l’onglet Liste des vaches fournit une liste complète et personnalisable de tous les animaux testés au cours des 12 derniers mois. 

Faire votre sélection 

Utilisez les valeurs par défaut ou personnalisez votre sélection pour la période affichée, le numéro de lactation ou la race. Les modifications seront appliquées à toutes les pages du tableau de bord et peuvent être effectuées sur n’importe quelle page.   

Sélectionner la période de test 

Sélectionnez l’option Dernier 90 jours (toutes les dates de test dans les 90 derniers jours à partir de la date de test la plus récente ; valeur par défaut) ou l’option Dernier Test (recommandée pour les grands troupeaux).

Sélectionner le numéro de lactation 

Sélectionnez le numéro de lactation : Lactation 1, Lactation 2, Lactation 3+, ou Tous (valeur par défaut). Seules les vaches du groupe de numéro de lactation sélectionné seront affichées dans le graphique. 

Sélectionner la race prédominante 

Si vous avez plus d’une race dans votre troupeau, vous pouvez sélectionner une race spécifique : Holstein (valeur par défaut), Jersey, Ayrshire ou Toutes races. Seules les de la race sélectionnées seront affichées dans le graphique. Cette sélection s’applique à tous les graphiques du tableau de bord et peut être effectuée sur les pages Transition, Santé du pis et Durée de tarissement.

Veuillez noter que les indicateurs colorés ne sont pas recalculés en fonction de la sélection de la race.

Indicateurs à code couleur

Les indicateurs (Indice de transition moyen et % de vaches avec un indice négatif sur la période sélectionnée ; statut énergétique et santé du pis) sont colorés pour faciliter l’interprétation de l’état du troupeau.

Si la couleur est verte, votre troupeau fait partie des 25 % les plus performants de votre province, ce qui indique un excellent état du troupeau pour l’indicateur en question.

S’il est coloré en jaune, votre troupeau se situe dans les 25 % et 50 % les plus performants de votre province, ce qui indique qu’il y a place à amélioration dans l’état de votre troupeau pour l’indicateur sélectionné.

S’il est coloré en rouge, votre troupeau est moins performant que le troupeau moyen de votre province, ce qui indique que l’état de votre troupeau devrait être amélioré pour l’indicateur sélectionné.

Survol de la souris

Tous les graphiques du tableau de bord sont dotés d’une fonction de survol de la souris. Vous pouvez à tout moment passer votre souris sur le symbole de chaque vache dans le graphique pour obtenir plus d’information sur cette vache (No id, date de vêlage, numéro de lactation, race, CCS, Indice de transition, Pro$…)

Ouvrir en PDF

Pour ouvrir tous les onglets du tableau de bord au format PDF imprimable, cliquez sur Ouvrir en PDF en haut de la page.

Pour ouvrir l’onglet actuel du tableau de bord au format PDF imprimable, cliquez sur Ouvrir l’onglet actuel en PDF dans le coin inférieur gauche.

Comment interpréter le tableau de bord

Page principale du tableau de bord

Étape 1 : Indicateur – Indice de transition moyen et proportion de vaches avec un indice négatif

L’indice de transition moyen est la moyenne de toutes les vaches de votre troupeau pour la période sélectionnée dans Sélection de test et la moyenne des 12 derniers mois (Annuel). Le pourcentage de vaches ayant un indice négatif indique la proportion de vaches ayant un Indice de transition inférieure à zéro selon la période sélectionnée dans Sélection de test et la moyenne des 12 derniers mois (Annuel).

L’objectif est d’obtenir une moyenne de l’Indice de transition élevée et positive tout en maintenant un faible pourcentage de vaches ayant un indice négatif.

Étape 2 : Comparaison avec les indicateurs provinciaux

Comparez la performance de votre troupeau au cours des 12 derniers mois (moyenne annuelle de l’Indice de transition) à celui des autres troupeaux de votre province. Le Centile 80 représente les 20 % de troupeaux ayant l’Indice de transition moyen le plus élevé, tandis que le Centile 20 représente les 20 % de troupeaux ayant l’Indice de transition moyen le plus bas.

Étape 3 : Graphique – Indice de transition au cours des 12 derniers mois

Bien que les moyennes donnent une vue d’ensemble du troupeau, le graphique montre les résultats de chaque vache du troupeau au cours des 12 derniers mois. La ligne continue du graphique représente une moyenne continue du troupeau pour les 15 dernières vaches testées. La ligne pointillée représente la moyenne annuelle de l’indice de transition du troupeau. Chaque symbole représente une vache et contient des informations pertinentes sur l’animal grâce à la fonction de survol de la souris. Les différentes couleurs du symbole indiquent les différents numéros de lactation, la légende étant disponible en haut du graphique.

Étape 4 : Indicateurs courants

Statut énergétique

Proportion de vaches au premier test (5-45 JEL) avec une concentration de bêta-hydroxybutyrate (BHB) dans le lait de 0,15 mmol/L ou plus.

Si le service CÉTOLAB est activé pour votre troupeau, double-cliquez sur l’en-tête pour ouvrir la page avec des informations plus détaillées sur le statut énergétique de votre troupeau.

Santé du pis

La proportion de vaches au premier contrôle (5-50 DIM) avec un comptage de cellules somatiques (CCS) de 200 000 cellules/mL de lait ou plus, équivalent à un score linéaire de 4 ou plus.

Étape 5 : Moyennes annuelles

Des informations complémentaires sont fournies sous forme de moyennes annuelles pour le rendement de lait au pic, jours en lait au pic, % vaches réformées < 60 JEL et jour tarissement.

Rendement de lait au pic, kg : La production moyenne de lait au pic de lactation pour toutes les vaches qui ont vêlées au cours des 12 derniers mois.

Jours en lait au pic : La moyenne des jours en lait au pic de lactation pour toutes les vaches qui ont vêlées au cours des 12 derniers mois.

% Vaches réformées <60 JEL : Le pourcentage moyen de vaches réformées dans les 60 JEL pour toutes les vaches qui ont vêlées au cours des 12 derniers mois. Double-cliquez sur l’indicateur pour ouvrir la page avec plus d’information sur les raisons de réforme les plus courantes dans votre troupeau.

Jour tarissement : La durée moyenne de la période de tarissement pour toutes les vaches qui ont vêlées au cours des 12 derniers mois. Double-cliquez sur l’indicateur pour ouvrir la page avec plus d’information sur la période de tarissement et la durée de gestation.

Statut énergétique

Cette page n’est disponible que pour les clients abonnés au service CÉTOLAB.

Étape 6 : Indicateur- BHB

Proportion de vaches au premier test (5-45 JEL) ayant une concentration de bêta-hydroxybutyrate (BHB) dans le lait de 0,15 mmol/L ou plus, ce qui est un indicateur d’acétonémie subclinique.

Si la couleur est verte, votre troupeau fait partie des 25 % les plus performants de votre province, ce qui indique un excellent statut énergétique.

Si la couleur est jaune, votre troupeau se situe dans les 25 % et 50 % les plus performants de votre province, ce qui indique que le statut énergétique de votre troupeau peut être amélioré.

Si la couleur est rouge, le rendement de votre troupeau est inférieur à celui du troupeau moyen de votre province, ce qui indique que le statut énergétique de votre troupeau devrait être amélioré.

Étape 7 : Graphique – BHB au premier test

Bien que les moyennes donnent une vue d’ensemble du troupeau, le graphique montre le résultat de chaque vache du troupeau au cours des 12 derniers mois. La ligne continue du graphique représente le seuil de BHB à 0,15 mmol/L. Chaque symbole représente une vache testée lors du premier test (5-45 JEL) et contient des informations pertinentes sur l’animal, accessibles par la fonction de survol de la souris.

Étape 8 : Graphique – BHB en début de lactation

Ce graphique illustre la variation de la BHB en début de lactation pour chaque vache testée jusqu’à 90 JEL au cours des 90 derniers jours. La ligne continue du graphique représente le seuil de BHB à 0,15 mmol/L. Chaque symbole représente une vache et contient des informations pertinentes sur l’animal, accessibles par la fonction de survol de la souris.

Étape 9 : Indicateur – Pourcentage de vaches ayant une concentration élevée de BHB par stade de lactation  

Cet indicateur montre le pourcentage de vaches dont la concentration de BHB dans le lait est égale ou supérieure à 0,15 mmol/L, entre 5 et 21 JEL et entre 22 et 45 JEL, respectivement.

Étape 10 : Tableaux – Vaches positives entre 5 et 21 et entre 22 et 45 JEL

Ces tableaux montrent le nombre de vaches testées, le nombre de vaches positives et le pourcentage de vaches positives par date de test au cours des 12 derniers mois, séparés en deux étapes : 5-21 JEL et 22-45 JEL. Cliquez sur n’importe quelle date de test pour obtenir la liste des vaches positives au test, ainsi que d’autres informations pertinentes sur l’animal, notamment le numéro de lactation, la concentration de BHB dans le lait, le nombre de jours en lait, le rendement laitier (avec une note s’il est considéré comme anormal) et le ratio de gras/protéine. Cliquez à nouveau sur la flèche bleue pour revenir au tableau initial.

Santé du pis

Étape 11 : Indicateur – Santé du pis

La proportion de vaches au premier contrôle (5-50 JEL) avec un comptage des cellules somatiques (CCS) de 200 000 cellules/mL de lait ou plus, ce qui équivaut à une note linéaire de 4 ou plus.

Si la couleur est verte, votre troupeau se situe parmi les 25 % les plus performants de votre province, ce qui indique une excellente santé du pis.

Si la couleur est jaune, votre troupeau se situe dans les 25 % et 50 % les plus performants de votre province, ce qui indique qu’il y a place à l’amélioration dans la santé du pis de votre troupeau.

Si la couleur est rouge, votre troupeau est moins performant que le troupeau moyen de votre province, ce qui indique que la santé du pis de votre troupeau devrait être améliorée.

Étape 12 : Graphique – CCS au 1er test

Ce graphique illustre la variation de la CCS au premier test (5 – 50 JEL) pour chaque vache testée au cours des 90 derniers jours. La ligne continue du graphique représente le seuil de CCS à 200 000 cellules/mL. Chaque symbole représente une vache et contient des informations pertinentes sur l’animal, accessibles par la fonction de survol de la souris.

La valeur maximale du graphique est de 1 000 000 cellules/mL. Les vaches dont le nombre de cellules/mL est supérieur à 1 000 000 sont affichées en haut du graphique. Pour vérifier leur CCS réelle, utilisez la fonction de survol de la souris sur le symbole de la vache.

Étape 13: Graphique – Moyenne historique de la CCS

Ce graphique illustre l’évolution de la moyenne de la CCS du troupeau pour le premier test (5-50 JEL) au cours des 12 derniers mois.

Étape 14 : Indicateurs de santé du pis

Nouvelles infections

Sur les seules vaches fraîches qui étaient saines avant le tarissement (CCS < 200 000 lors du dernier contrôle dans les 50 jours précédant le tarissement), % avec un CCS > 200 000 lors du premier contrôle (5-50 jours avant le tarissement).

Infections fraîches globales

Sur l’ensemble des vaches fraîches, % avec un CCS > 200 000 lors du premier test, indépendamment des résultats de la lactation précédente. Comprend également le % de génisses fraîches avec un CCS > 200 000 lors de leur premier test.

Absence de guérison

Sur les seules vaches fraîches qui n’étaient pas en bonne santé avant le tarissement (CCS > 200 000 lors du dernier test dans les 50 jours précédant le tarissement), % de vaches avec un CCS > 200 000 lors du premier test. Uniquement pour les vaches en lactation 2+.

Réforme

Cette section n’est pas mise à jour en fonction de la sélection effectuée dans la barre latérale.

Étape 15 : Indicateur – Pourcentage de vaches réformées < 60 JEL

Pourcentage moyen de vaches réformées à moins de 60 jours en lait au cours des 12 derniers mois.

Étape 16 : Graphique – Vaches réformées < 60 JEL au cours des 12 derniers mois

Ce graphique illustre l’évolution du nombre de vaches réformées à 60 JEL au cours des 12 derniers mois. Chaque barre indique le nombre total de vaches réformées au cours des 12 mois jusqu’à cette date. Les différentes couleurs représentent les différents numéros de lactation, la légende des couleurs se trouvant en haut du graphique.

Étape 17 : Graphique – Causes de réforme

Ce graphique illustre les principales causes de réforme avant 60 JEL au cours des 12 derniers mois.

Il existe 12 catégories de causes de réforme, basées sur les registres de la ferme.

  • Inconnu : comprend les vaches réformées avant 60 JEL pour des raisons inconnues.
  • Autres raisons : comprend les vaches réformées avant 60 JEL pour d’autres raisons.
  • Mammite et pis : comprend les vaches réformées avant 60 JEL en raison d’une mammite et/ou d’un CCS élevé, d’une rupture du pis, d’une infection à Staphylococcus aureus ou d’une blessure à la mamelle ou aux trayons.
  • Production : comprend les vaches réformées avant 60 JEL en raison d’une faible production de lait, d’un faible taux de gras ou d’un faible taux de protéines.
  • Gestion : inclut les vaches réformées avant 60 JEL en raison d’une traite lente, d’un âge avancé, d’une réforme pour conformation ou d’un mauvais tempérament.
  • Articulation : inclut les vaches réformées avant 60 JEL en raison de problèmes de pieds et de pattes ou d’arthrite.
  • Maladies métaboliques: comprend les vaches réformées avant 60 JEL en raison d’une fièvre du lait ou d’un déplacement de la caillette.
  • Maladies infectieuses : comprend les vaches réformées avant 60 JEL en raison d’une pneumonie, d’une leucose ou de la paratuberculose.
  • Autres maladies et condition : comprend les vaches réformées avant 60 JEL pour cause de maladie, de péritonite ou de ballonnement.
  • Dystocie : comprend les vaches réformées avant 60 JEL en raison d’un vêlage difficile.
  • Blessures et accidents : comprend les vaches réformées avant 60 JEL en raison d’une blessure/d’un accident, d’un poison ou d’une électrocution.
  • Reproduction : comprend les vaches réformées avant 60 JEL pour des raisons de reproduction.

Durée de tarissement

Cette section n’est pas mise à jour en fonction de la sélection effectuée dans la barre latérale.

Étape 18 : Moyenne des jours de tarissement, 12 derniers mois

Durée moyenne de la période de tarissement pour votre troupeau au cours des 12 derniers mois.

Étape 19 : Graphique – Distribution des jours de tarissement

Chaque barre représente le nombre de vaches dont la durée de la période de tarissement se situe dans une fourchette spécifique de 5 jours. Les catégories sont centrées sur le jour indiqué, y compris les deux jours précédents et les deux jours suivants. Par exemple, les vaches dont la durée de la période de tarissement est comprise entre 48 et 52 jours sont regroupées dans la catégorie « 50 jours de tarissement », tandis que celles dont la durée est comprise entre 53 et 57 jours sont regroupées dans la catégorie « 55 jours de tarissement ». Cette tendance se poursuit pour toutes les catégories.

Étape 20 : Graphique – Période de gestation et de tarissement (jours)

Ce graphique combine les jours de tarissement et la durée de gestation par vache (uniquement pour la lactation 2+). La durée minimale de gestation affichée dans le graphique est de 260 jours et la durée maximale est de 300 jours. Les vaches dont la durée de gestation calculée est inférieure à 260 jours seront affichées en bas du graphique, et les vaches dont la durée de gestation calculée est supérieure à 300 jours seront affichées en haut du graphique. Pour vérifier la durée de gestation calculée, utilisez la fonction de survol de la souris sur le symbole de la vache.

Veuillez noter que la précision de la durée de gestation dépend de l’enregistrement correct de la date de la dernière insémination.

Étape 21 : Graphique – Effet saisonnier de la période de tarissement

Ce graphique illustre la variation du nombre de jours de tarissement au cours des 12 derniers mois. La ligne continue représente la moyenne des jours de tarissement de votre troupeau à la date du dernier test.

Étape 22 : Graphique – Effet saisonnier de la durée de gestation

Ce graphique illustre la variation de la durée de gestation au cours des 12 derniers mois. La ligne continue représente la durée moyenne de gestation de votre troupeau à la dernière date de contrôle.

Liste de vaches

Il s’agit d’un tableau interactif contenant des informations pertinentes sur les animaux qui ont vêlé au cours des 12 derniers mois à partir de la date de test la plus récente. Les informations relatives à la date du test ne concernent que le premier test.

Étape 23 : Variables sélectionnées

Sélectionnez les variables que vous souhaitez afficher dans la liste des vaches, puis cliquez sur Terminer.

La liste des variables optionnelles est la suivante

  • Informations sur l’animal
    • Numéro d’identification visible
    • Numéro de lactation
    • Date de vêlage
    • Date du test
    • ID de l’animal
    • Code de race
  • Gestion de la transition
    • Indice de transition
    • Raison pas d’indice – identifie les raisons pour lesquelles l’indice de transition de la vache n’a pas été calculé. Les raisons sont les suivantes : trop fraîche (< 5 jours de lactation au jour du contrôle), pas de lait sur 24 heures, 1ère lactation pas de lait VEE, plus de 45 jours de lactation, numéro de lactation > 7, pas de rendement de lactation précédent, induit par des hormones, changement de troupeau, fin de tarissement non normale, jours de tarissement manquants, 1er vêlage < 18 ou >36 mois, pic de lait manquant, pas de race calculée, lactation précédente induite par des hormones, traite 2,5 x, pas de lactation précédente, jours de tarissement >200.
  • Production et de santé
    • Rendement laitier (kg/jour)
    • Matière grasse (%)
    • Protéine (%)
    • CCS (x 1000 cellules/mL)
    • BHB (mmol/L)
    • Urée (mg/dL)
    • Rendement laitier au pic de lactation – basé sur la prédiction des caractères multiples (la fiabilité de la prédiction s’améliore avec chaque test suivant le premier test)
    • JEL au pic de lactation – basé sur la prédiction des caractères multiples (la fiabilité de la prédiction s’améliore avec tout test suivant le premier test).
  • Reproduction et reforme
    • Nombre de jours de tarissement
    • Durée de gestation (estimée à partir de la dernière date d’insémination enregistrée)
    • Raison de reforme
    • JEL à la date de reforme
    • Raison de reforme
    • Facilité de vêlage (pour les naissances gémellaires, il s’agit du vêlage le plus difficile enregistré)
  • Génétique
    • Pro$
Étape 24 : Trier les variables dans la liste des vaches

La liste des vaches est triée par défaut par date de vêlage (du vêlage le plus récent au moins récent). Vous pouvez trier la liste par n’importe quelle variable en cliquant sur l’en-tête de colonne de la variable souhaitée, en cliquant sur le symbole suivant : en haut du tableau de bord, puis en sélectionnant votre ordre de tri préféré (croissant, décroissant, ne pas trier).