Gestion technico-économique

Vous voulez améliorer la rentabilité et les performances de votre entreprise laitière, mais vous ne savez pas par où commencer? Chaque entreprise est différente et vos objectifs et vos priorités le sont aussi. 

En un coup d’œil, nos analyses basées sur vos données réelles permettent d’identifier les gains réalisables en dollars, dans plusieurs secteurs d’importance de la production laitière tels que la production et composition du lait, l’alimentation, le remplacement, la santé du pis, la gestion du quota et l’efficacité du travail.

Notre équipe de conseillers dessert les fermes du Québec et des provinces de l'Atlantique.

Analyse des gains potentiels pour augmenter la rentabilité de votre ferme laitière​

Afin de vous aider à trouver les meilleures possibilités d’améliorations techniques et économiques pour votre ferme laitière, nos conseillers vous offrent les services d’analyse Gains potentiels.

Cet exercice vous permet de prendre du recul pour considérer l’ensemble de votre entreprise et déterminer le potentiel des améliorations qui se combinent le mieux avec vos buts. Avec votre conseiller, vous pouvez définir les objectifs annuels propres à votre ferme laitière et établir le plan d’action pour les atteindre. Les objectifs sont liés à des indicateurs de performance et le tout est saisi dans l’outil pour faciliter le suivi en continu. L’outil transpose vos données en dollars et compare les résultats de votre troupeau aux performances des troupeaux québécois situés aux rangs centiles 50, 75 et 90. Votre conseiller suivra de près l’évolution de la situation et pourra ajuster le plan d’action au fur et à mesure, s’il y a lieu.

Suivi de la marge alimentaire et du coût des concentrés

Les meilleures rations sont celles qui permettent à vos vaches de performer au moindre coût. Nous pouvons vous aider à diminuer votre coût de production en rentabilisant chaque dollar dépensé pour l’alimentation de vos vaches. Nos conseillers sont outillés pour effectuer une évaluation de la marge alimentaire de votre troupeau et suivre le coût des concentrés au quotidien.

S’il existe des possibilités d’amélioration, le conseiller saura vous proposer des pistes de solutions en analysant plusieurs facteurs comme la formulation des rations, la gestion de la mangeoire, le confort de vos animaux et bien d’autres. Un coup de pouce très rentable!

Comment nous calculons la marge alimentaire de vos vaches laitières

Nous calculons votre coût de concentrés à partir des aliments que vous achetez et de vos livraisons de lait. Nous utilisons plus précisément les informations que vous nous transmettez, que ce soit sous forme de rapport d’achats de votre fournisseur ou de rapport de comptabilité.

Pour les aliments produits à la ferme, nous utilisons la valeur sur le marché. La valeur du lait est obtenue directement dans notre base de données, si vous avez préalablement accepté de transmettre vos renseignements. Vous pourrez ainsi vous comparer à la moyenne de toutes les fermes pour lesquelles nous avons ces informations.

Nous pouvons faire ces calculs pour l’alimentation des vaches et des génisses, et ce, pour une journée ou pour une période donnée.

Planification laitière

Le quota laitier représente la plus grande part de la valeur marchande de votre ferme et est directement lié à sa rentabilité. L’objectif de la planification est de maximiser la production laitière à l’intérieur des seuils de tolérance de quota laitier, tout en visant de profiter des marges prêtées et des journées supplémentaires permises à certaines périodes de l’année. Avec le logiciel Plani-Lacta, votre conseiller Lactanet est bien outillé pour réaliser cet exercice.

Puisque l’essentiel du calcul repose sur les animaux qui entrent ou qui sortent du troupeau, il faut disposer de toutes les informations récentes quant aux dates de vêlage prévues pour les vaches et les taures saillies. Le logiciel compile et utilise les résultats de vos tests de contrôle laitier et de vos livraisons de lait.

Le conseiller vous donnera une estimation précise de la production laitière totale des prochains mois et ensemble, vous pourrez anticiper les problèmes avant qu’ils ne surviennent et trouver des solutions. À chaque visite, votre conseiller pourra mettre la planification laitière à jour en faisant les ajustements nécessaires selon les changements observés.

Gestion du temps à la ferme et efficacité du travail

Il est possible de gagner du temps à l’étable pour maintenir une qualité de vie intéressante tout en répondant aux exigences de rentabilité de votre ferme laitière. Les possibilités d’amélioration sont nombreuses, mais il faut d’abord bien évaluer la situation pour les identifier. C’est exactement ce que nous pouvons faire avec vous : analyser le temps consacré à la réalisation de chaque tâche associée aux différents groupes d’animaux dans votre troupeau laitier.

Nous passons en revue votre journée de travail et nous vous aidons à optimiser l’organisation des tâches : séquences des opérations, répartition entre les travailleurs, ajustements ou ajout d’équipements, emplacement des outils, etc.

Au terme du processus, notre conseiller spécialisé en efficacité du travail vous remettra un rapport détaillé situant vos résultats par rapport à des fermes comparables. Il pourra également explorer avec vous des pistes de solutions adaptées à votre situation.

Option Efficacité Express pour une idée rapide de votre gestion de temps

Vous n’êtes pas prêt à investir dans une évaluation détaillée, mais vous souhaitez avoir un bref aperçu de votre situation actuelle à l’étable? L’option Efficacité Express offerte par nos techniciens et conseillers ne nécessite que 20 minutes de votre temps. Un excellent point de départ pour cibler des pistes d’amélioration  dans la gestion de votre temps à l’étable, diminuer vos coûts de production et de main-d’œuvre et, surtout, pour utiliser votre temps là où ça compte vraiment pour vous.

L’option Efficacité Express permet également de rassembler l’information nécessaire pour évaluer vos gains potentiels en améliorant l’efficacité du travail.

Le temps de travail à la ferme est un élément important de votre coût de production laitière : 75 % de votre temps de travail se passe à l’étable.

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