Publications

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Gestion technico-économique

Quinze jours à prendre ou à laisser

Génétique

Mise à jour sur des parts du marché en I.A

Analyse PROFILab

Pratiques de régie favorisant la production d’acides gras de novo

Traite robotisée

Un sommet pour les coûts de concentrés au robot

Gestion technico-économique

Ferme Jomar : garder le cap

Production et qualité du lait

Primes à la qualité du lait au Québec : des objectifs atteignables

Salle de presse

2021/07/05 – Lactanet fait l’acquisition du logiciel Lac-T

Stress thermique

Déjouez la chaleur pour votre troupeau, et pas seulement pour les…

Stress thermique

Déjouez la chaleur grâce à la génétique

Contrôle laitier

L’analyse d’échantillons de lait lors de la période estivale

Production et qualité du lait

Résoudre rapidement un problème de qualité du lait : un choix…

Salle de presse

2021/06/03 – Outils et ressources pour une meilleure gestion…

Gestion technico-économique

Publications annuelles

Traite robotisée

Statistiques 2020 selon le type de système de traite

Génétique

Une sélection génétique orientée vers la production de gras pour…

Fourrages

Un outil pour savoir quand faucher mes champs de fourrages… ça…

Analyse PROFILab

Portrait de la Ferme Yves R. Couture : La coupe qui fait toute la…

Fourrages

Le point sur l’utilisation des inoculants pour ensilage

Fourrages

Des stratégies pour améliorer la survie à l’hiver des légumineuses

Salle de presse

2021/05/10 – Le résultat des votes est compilé!

Génétique

Améliorer la performance à la ferme : gestion vs génétique?

Production et qualité du lait

Troupeaux IPT99: Qu’est-ce qui les distingue?

Production et qualité du lait

Le rythme circadien des vaches

Alimentation

Guide de stratégies vers une alimentation sans dérivés d’huile…

Gestion technico-économique

Un nouveau tableau de bord interactif pour prendre des décisions…

Blogue recherche laitière

Certaines vaches sont-elles génétiquement susceptibles à la paratuberculose?

Génétique

Valeurs d’héritabilité utilisées pour les évaluations génétiques…

Salle de presse

2021/03/23 – S’engager auprès des producteurs laitiers en…

Santé du troupeau

Dépistage de l’acétonémie sous clinique

Génétique

Introduction de l’Efficience alimentaire

Génétique

Vos aliments sont-ils gaspillés?

Génétique

Les principaux caractères de conformation deviennent des indices…

Gestion technico-économique

Produire du lait payant en 2021

Gestion technico-économique

L’intelligence artificielle : fiction ou réalité?

Salle de presse

2021/03/02 – Lactanet nomme un administrateur externe de l’international

Production et qualité du lait

Tout ce que vous devez savoir sur les pénalités en bactéries au…

Blogue recherche laitière

Recherche novatrice visant à faire progresser les améliorations…

Salle de presse

2021/02/09 – Dévoilement des meilleurs troupeaux laitiers…

Génétique

Quoi de neuf du côté des évaluations génétiques d’avril 2021

Traite robotisée

Les vaches en traite robotisée ont elles des pics et une persistance…

Alimentation

Flambée du prix des aliments : Que peut-on faire?

Gestion technico-économique

La planification, un élément clé en production laitière!

Analyse PROFILab

PROFILab : un outil rentable pour les fermes en traite robotisée

Analyse PROFILab

PROFILab : comparables pour raffiner l’interprétation

Élevage des génisses

Plan d’alimentation lactée

Gestion technico-économique

Rapport de rentabilité

Élevage des génisses

Chartes de croissance par race

Élevage des génisses

Les effets de vos décisions d’élevage sur la rentabilité

Production et qualité du lait

Rapport Production – Sommaire du troupeau

Mycotoxines

Mycotoxine 101

Mycotoxines

Enjeu des mycotoxines chez les bovins

Mycotoxines

Détecter les problèmes de mycotoxines chez les bovins…

Mycotoxines

Analyse dans les aliments

Mycotoxines

Analyse du sang chez l’animal

Mycotoxines

Utilisation d’additifs alimentaires

Mycotoxines

Prévention et contrôle de la contamination

Génétique

Rapport Inventaire génétique du troupeau

Analyse du lait

12 étapes à suivre pour la prise d’un échantillon représentatif

Marge alimentaire

Par vache, par hectolitre, ou par kg de matière grasse : quel indicateur…

Analyse du lait

Un BactoScan™, comment ça marche?

Traite robotisée

Concentrés au robot : deux c’est bien, mais trois c’est mieux!

Marge alimentaire

Je maîtrise mes coûts d’alimentation

Production et qualité du lait

Conseils de pros pour assurer la qualité du lait

Marge alimentaire

Produire beaucoup à faible coût, c’est possible !

Fourrages

Des mesures de prévention qui sauvent des vies

Chèvres et brebis

L’alimentation des caprins : facteurs clés à considérer

Génétique

Modification des exigences liées à l’information officielle en…

Génétique

Nouvelles évaluations génétiques à venir en décembre 2020

Santé du troupeau

La boiterie, toujours d’actualité

Salle de presse

2020/11/02 – Un nouveau réseau international axé sur l’échange…

Fourrages

Calculer le rendement des fourrages, ce n’est pas si compliqué

Contrôle laitier

Les données vous parlent…êtes-vous à l’écoute?

Traite robotisée

Rapport Robot de traite – Production et efficacité

Analyse PROFILab

PROFILab : bien plus qu’une simple question d’alimentation

Analyse PROFILab

Entrevue avec Luc Gravel T.P. de la meunerie Hébert

Contrôle laitier

Trois facteurs qui favorisent la précision des données au contrôle…

Salle de presse

2020/09/17 – Nomination de la gestionnaire du programme TracéLaitier

Fourrages

Bilan de la saison de récolte 2020 au Québec : une alimentation…

Traite robotisée

Un an après le démarrage (2e partie): pourquoi les résultats ont…

Salle de presse

2020/09/15 – Alberta Milk et Lactanet – Une collaboration…

Contrôle laitier

Le pouvoir des données et du numérique : en sommes-nous toujours…

Génétique

Six conseils pour sélectionner les génisses à élever

Gestion technico-économique

Y a-t-il une recette gagnante pour maximiser la rentabilité d’une…

Tendances de cosanguinité au Canada
Génétique

Mise à jour sur la consanguinité – Août 2020 –

Génétique

Gains moyens de fiabilité pour l’IPV avec la génomique

Génétique

Interpréter les épreuves pour les caractères de conformation linéaires

Fourrages

Sept moyens pour diminuer les besoins en fourrages – dans l’étable

Traite robotisée

Un an après le démarrage : la production a-t-elle augmenté ou…

Fourrages

Comment déterminer si on va manquer de fourrages ?

Fourrages

Huit stratégies pour augmenter ses provisions de fourrages – aux…

Fourrages

Le pâturage pour les vaches laitières : mythes et réalités

Analyse PROFILab

PROFILab : un outil très utile à la ferme Persil!

Stress thermique

Vos vaches taries ont elles trop chaud?

Tarissement et transition

Aide-mémoire pour limiter les effets négatifs du tarissement long

Fourrages

Rendement vs qualité des fourrages : l’éternel dilemme !

Chèvres et brebis

La mise en marché du lait de chèvre… toujours au cœur des préoccupations…

Marge alimentaire

La marge alimentaire : un bon indicateur de suivi pour la rentabilité?

Génétique

Mise à jour annuelle de Pro$ – Avril 2020 –

Génétique

Exigences modifiées pendant l’interruption des services due à…

Gestion technico-économique

FIATÉ, pour des travailleurs étrangers de confiance

Génétique

Formule de l’Indice de performance à vie (IPV)

Génétique

Sommaire des changements à la base mobile

Analyse PROFILab

L’importance des de novo dans l’analyse du profil des acides…

Analyse PROFILab

Les 10 étapes pour bien utiliser PROFILab

Analyse du lait

Rapport PROFILab – Profil des acides gras du lait

Analyse PROFILab

Formation PROFILab

Analyse PROFILab

PROFILab : aide-mémoire et pistes de solution

Santé du troupeau

Rapport santé du pis – Suivi des vaches taries et fraîches

Confort et bien-être

L’ABC du bain de pieds !

Gestion technico-économique

Vous embauchez des travailleurs hispanophones dans votre ferme? Appelez…

Fourrages

Robots de traite et pâturages : plus compatibles qu’on le croit!

Génétique

Évaluations génomiques sans publication des VGD

Salle de presse

2019/11/14 – Holstein Canada et Lactanet présentent la boussole…

Lait biologique

Des bovins laitiers au pâturage à l’Université McGill

Génétique

10 ans de sélection génomique : et ensuite?

Lait biologique

Un lait biologique de qualité

Salle de presse

2019/08/06 – Prix de distinction de l’industrie de l’amélioration…

Génétique

À quel moment vos vaches remboursent-elles leur dette?

Génétique

L’utilisation de semence de taureaux de boucherie dans l’industrie…

Analyse des aliments et de l'eau

Guide sur l’interprétation des analyses d’ensilages

Chèvres et brebis

Se relever les manches encore une fois

Génétique

Valeur de la classification pour la conformation dans l’ère de…

Fourrages

Est-ce que ma luzernière a survécu à l’hiver?

Confort et bien-être

Votre système de ventilation est-il adéquat pour rafraîchir les…

Génétique

Tendance dans la part de marché de jeunes taureaux

Génétique

Statut actuel des haplotypes et des gènes récessifs

Génétique

Pro$ et IPV: Améliorations et mises à jour

Génétique

Un portrait des jeunes taureaux génomiques commercialisés au Canada

Génétique

Regardons de plus près les Valeurs génomiques directes (VGD)

Génétique

La sélection génétique en vue d’améliorer la santé des onglons…

Génétique

Traduire les épreuves de la Cote de cellules somatiques en rendement…

Génétique

Nouvelle expression pour la Cote de cellules somatiques

Génétique

TracéLaitier : la solution nationale pour la traçabilité des bovins…

Génétique

Le défi de la fertilité

Élevage des génisses

Guide d’élevage de la génisse laitière

Génétique

Deux outils pour réduire les difficultés de vêlage dans votre…

Génétique

Reclassement des génisses après le testage génomique

Analyse des aliments et de l'eau

Techniques d’échantillonnage

Génétique

Coup d’œil sur l’activité de transfert embryonnaire au Canada

Génétique

Une persistance de lactation plus élevée entraîne une hausse des…

Génétique

Haplotypes affectant la fertilité dans la race Ayrshire

Génétique

Une première étape vers l’amélioration de la santé des onglons…

Élevage des génisses

Fiches pratiques pour les veaux

Confort et bien-être

Guide d’intervention pour les boiteries en stabulation libre

Confort et bien-être

Guide pratique pour l’évaluation et l’amélioration…

Lait biologique

Solutions pratiques pour offrir de l’exercice aux bovins laitiers…

Lait biologique

Un lait bio de qualité: guide des bonnes pratiques