Mieux connaître sa marge alimentaire pour en tirer profit

Les ateliers Lactanet Marge robot : constats et stratégie d’alimentation  ont évalué les coûts d’alimentation des participants de décembre 2021 à janvier 2022 pour des entreprises en traite robotisée. Dans les 12 derniers mois qui ont précédé les ateliers de l’hiver 2022, on a vu des hausses et des baisses de prix importantes pour finalement obtenir globalement une légère augmentation des coûts totaux. Comparons l’évolution des prix d’alimentation des participants aux ateliers robots du printemps 2021 et de ceux ayant participé à l’atelier marge robot de l’automne 2021 et l’hiver 2022.

L’évolution du prix des aliments

Les grains, les minéraux, les aliments riches en gras étaient en hausse. De façon générale, le tourteau de soya et les autres bases de protéines étaient en baisse. Si la proportion des fermes qui ont fermé un prix pour le tourteau de soya est plus importante en 2022, cela a surement contribué à maintenir un prix plus bas.  Le prix de la moulée robot, influencé beaucoup par le prix des grains, a aussi augmenté, mais en plus faible proportion.

Tableau 1. Évolution des prix des concentrés entre les ateliers de 2021 et 2022
Aliments utilisés Prix ($/tonne) (Janvier à mars 2021) Coût ($/hl) (Janvier à mars 2021) Prix ($/tonne) (Novembre 2021 à février 2022) Coût ($/hl) (Novembre 2021 à février 2022)
Grains (maïs sec, maïs humide, orge, blé, etc.) 256 2,47 317 2,68
Moulée robot 487 5,82 491 5,98
Protéines (Supp commerciaux, sous-produits, tourteau de soya, urée) 5,84 5,58
Tourteau de soya 652 2,65 596 2,25
Supplément démarrage (moulée glycérol, chrome, sucre, etc.) 1393 0,69 1487 0,64
Gras (tous types de gras) 1849 1,29 2573 1,47
Minéral + bases (soda, sel, pierre à chaux, antitoxines, etc.) 1,85 2,13

Moins de lait et plus de composants

Une baisse de la production en 2022 combinée à une hausse des composants du lait a fait en sorte que la production de kilogrammes de gras et de kilogrammes de protéine par vache a peu changé comparativement au printemps 2021. On a vu aussi, à l’échelle du pays, une augmentation plus élevée du test de gras que de la production.

Cependant, la hausse de plusieurs concentrés (grains, moulée, minéral, etc.) a fait en sorte que les coûts par hectolitre, par kg de gras et par vache sont tous à la hausse comparativement à 2021. Donc, les marges ont légèrement diminué. Il faut noter aussi que ce ne sont pas nécessairement les mêmes fermes d’une année à l’autre.

Tableau 2. Évolution des données technico-économiques entre les ateliers de 2021 et 2022

 Nombre de fermesProduction lait (l/vache/jrGras (kg/va lait/jr)Prot (kg/va lait/jr)Taux de gras (kg/hl)Taux protéine (kg/hl)
Moyenne 2020-2110634,11,431,124,193,27
Moyenne 2021-226933,51,421,104,243,29
Coût des concentrés ($/hl) Marge des concentrés ($/hl) Coût des concentrés ($/kg de gras) Marge des concentrés ($/kg de gras) Coût des concentrés ($/vache) Marge des concentrés ($/vache)
Moyenne 2020-21 15,33 62,31 3,66 14,87 5,28 21,41
Moyenne 2021-22 15,95 62,09 3,77 14,65 5,38 20,91

Heureusement, le prix du lait a été ajusté à la hausse en février 2022 et cela a permis de rétablir une marge plus importante. Ainsi pour le mois de juin 2022, en léger replis sur mai, le coût moyen des concentrés des fermes robotisées a atteint 3,89 $/kg de gras et la marge sur le coût des concentrés était à 17,01 $/kg de gras.

Une deuxième année propice pour fermer un prix pour le tourteau de soya

Lactanet a un nouvel outil qui permet de suivre l’évolution des principaux concentrés des derniers mois1. Voici le graphique du tourteau de soya (données du Québec) qui est un peu spécial. Chaque point représente le prix payé par une ferme pour le tourteau de soya inclus dans leur ration au moment de faire une analyse de marge sur les coûts des concentrés. Nous voyons la moyenne (ligne bleu foncé et l’écart type en gris) avec un nuage de points en dessous et un nuage de points au-dessus de la moyenne de prix. Les gens avec un prix plus bas ont fermé un prix pour le tourteau de soya en automne 2021 tandis que les autres paient le prix du jour. Le prix moyen en fin juin 2022 est à 675 $/tonne.

Graphique 1. Évolutions du prix payé pour le tourteau de soya depuis janvier 2021 (Québec)

Trafic libre ou trafic guidé

Cette année nous avons jumelé le type de trafic avec les résultats technico-économiques. Compte tenu du nombre de résultats, il faut faire attention pour ne pas conclure trop hâtivement et juger cela comme une tendance. En moyenne, les fermes en trafic guidé servent moins de moulée au robot et ont un test de gras plus élevé. Les entreprises en trafic libre ont un léger avantage en fait de marge par kg de gras. Mais les fermes en trafic guidé produisent plus de kg de gras par vache et ont donc besoin de moins de vaches pour produire le même quota. Cela va générer des économies sur les frais variables comme les fourrages et les besoins en remplacement. Finalement, on ne peut pas dire qu’un type de trafic déclasse l’autre. Donc, l’important réside dans l’optimisation de votre système.

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By Gervais Bisson, agr.
Diplômé en agronomie de l’Université Laval, Gervais cumule un bagage de plus de 22 ans d’expertise en alimentation des bovins laitiers avant de se joindre à notre équipe. En tant qu’expert en production laitière - robots de traite, il contribue activement comme expert conseil et auteur à l’avancement de l’industrie de la production laitière.
By Catherine Cross agr.
By Simon Jetté-Nantel Ph. D.

Tableau 3. Évolution des facteurs technico-économiques en fonction du type de trafic, 2022

Type de traficNb de fermesKg de moulée au robotTotal concentrés au robot (kg)Prod. Lait (kg/va/jr)Kg gras/vaTest de gras (kg/hl)

Coût conc.

($/hl)

Marge sur conc. ($/hl)

Coût conc.

($/kg de gras)

Marge sur conc. ($/kg de gras)

Coût conc.

($/va)

Marge sur conc. ($/va)
Trafic libre564,124,8433,51,414,2316,0361,903,8014,675,3920,83
Trafic guidée133,904,3933,81,464,3115,6362,913,6314,605,3321,29

Merci à tous les producteurs qui ont participés aux ateliers robots des deux dernières saisons. Nous espérons que vous récolterez des fourrages de qualité, car c’est toujours le meilleur moyen de diminuer les coûts d’alimentation.

1 Au moment d’écrire ces lignes, cet outil est disponible seulement aux conseillers de certaines provinces.