Pratiques d’alimentation et d’utilisation des terres durables

En mars 2024, Lactanet a organisé une série de 3 webinaires sur la durabilité, financés par les Producteurs laitiers du Canada. Les pratiques de gestion des aliments et des terres ont été abordées lors de la webinaire 3 et sont résumées dans cet article. 

La plupart des terres utilisées pour la production laitière sont consacrées à la production d’aliments. Une alimentation de qualité est essentielle pour que les vaches laitières soient en santé et productives. La production laitière dépend donc de la santé des sols, qui est associée aux cycles du carbone, de l’azote et de l’eau qui permettent la vie et la production biotique. Notamment, 22 % de l’empreinte carbone d’une ferme laitière provient de la production d’aliments sur place (Figure 1).  

Figure 1: Répartition des activités agricoles contribuant à l'empreinte carbone du lait canadien (Groupe Agéco, 2018 ; à gauche).

Comparativement aux concentrés, l’utilisation de fourrages réduit la quantité d’émissions de gaz à effet de serre (GES) associées à la production d’aliments pour animaux. En ce qui concerne la production de fourrages, la plupart des émissions (45 %) sont constituées de N2O provenant des sols (engrais et résidus), suivi par l’utilisation des machines (en particulier lors de la récolte), qui représente environ 25 % (Maxime, 2013).  

Il existe plusieurs pratiques recommandées en matière de production de fourrages et de cultures que vous pouvez mettre en œuvre à votre ferme afin d’être plus efficaces, ce qui permettra à l’industrie laitière canadienne de se rapprocher de son objectif de réduction des gaz à effet de serre pour atteindre le Carboneutres d’ici 2050. Découvrez-les ci-dessous! 

Les actions qui réduisent les émissions de N2O provenant du sol et des engrais minéraux incluent :

Les actions qui réduisent les émissions de CO2 provenant de l'utilisation de machines (récolte, chargement et stockage des aliments pour animaux, travail du sol) incluent:

Il est important de noter que chaque ferme est unique ! Les données d’analyse des sols et des intrants constituent la première étape qui vous permettra de mieux comprendre votre propre situation. Vos conseillers à la ferme sont d’une aide précieuse, car ils peuvent vous aider à analyser et à interpréter les données pour vous conseiller sur la gestion des champs et des terres. Enfin, les économies sont directement liées à la réduction des apports coûteux de nutriments et de la consommation de carburant, ce qui accélère le retour sur investissement et rend votre production plus rentable à long terme

Pour écouter l’enregistrement complet du webinaire, veuillez cliquez sur le bouton ci-dessous

Pour une évaluation adaptée à votre exploitation, contactez un conseiller expert !

Cet article a été développé par Lactanet et vous est présenté grâce au financement des Producteurs laitiers du Canada, par l’entremise du Projet national du transfert du savoir en production laitière.

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Par Jean-Philippe Laroche, agr., M. Sc.
La valorisation des fourrages par les ruminants est un sujet particulièrement passionnant pour Jean-Philippe, qui a grandi sur une ferme laitière. Diplômé en agronomie de l’Université Laval en 2018 et membre de l’Ordre des agronomes, il a également complété une maîtrise en sciences animales, durant laquelle il a reçu plusieurs distinctions.
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