Troupeaux IPT99: Qu’est-ce qui les distingue?
- 26 avril 2021
L’Indice de performance du troupeau (IPT) est calculé annuellement par Lactanet. Ce système de pointage compare tous les troupeaux canadiens sur six critères de gestion liés à la performance du troupeau, les classe du premier au dernier pour chacun des critères individuellement, et attribue un score général à chaque ferme.

L’IPT99 étant un percentile, seuls 1% des troupeaux font partie de ce classement, perçu par les producteurs comme une récompense pour leur travail rigoureux et constant. Mais comment font-ils pour se retrouver dans l’élite des troupeaux au niveau national?
Qui sont les entreprises avec des troupeaux IPT 99?
Nous avons extrait certaines données afin de brosser le portrait de ces troupeaux élites, pour mieux comprendre le système de pointage de l’IPT et les scores obtenus par ces fermes. Les troupeaux considérés dans les statistiques ci-dessous sont à régie conventionnelle et composés majoritairement de vaches de race Holstein, afin de faciliter la comparaison.
On y retrouve 57 troupeaux dont 2 de l’Alberta, 29 de l’Ontario, 24 du Québec, 1 de l’Île-du-Prince-Édouard et 1 de la Nouvelle-Écosse. Ceux-ci sont de tailles très variables, soit entre 32 et 545 vaches, et répartis de manière assez uniforme entre les divers systèmes de traite. Les pointage d’IPT totaux varient quant à eux entre 909 et 986.
Donnée | Moyenne | Min | Max |
Nombre de troupeaux | 57 | – | – |
Pointage total | 936 | 909 | 986 |
Nombre de vaches | 148 | 32 | 545 |
IPV | 2 598 | 2 444 | 2 864 |
Pro$ | 850 | 302 | 1 691 |
Système de traite | Nombre |
Salle de traite | 21 |
Robot | 17 |
Stabulation entravée | 19 |
Fréquence de traite | Nombre |
2 fois par jour | 26 |
3 fois par jour | 14 |
Valeur du lait – 500 points
Le premier critère considéré dans le calcul de l’IPT est la valeur du lait, qui représente la valeur monétaire moyenne des composants du lait pour la production réelle de toutes les vaches du troupeau selon les valeurs actuelles pour le lait et les composants. La valeur du lait moyenne est de 9 726$/vache/an, mais varie de 8 949 à 11 326 $/vache/an pour les 57 fermes IPT 99 en 2020.
Concrètement, ces fermes produisent en moyenne 40,2 kg/vache/jour de lait à 4,06 % de gras et 3,31% de protéine. La production quotidienne de composants est de 1,63 kg de gras et 1,33 kg de protéine/vache/jour. La production 305 jours se situe à 12 582 kg/vache, variant entre 11 185 kg et 14 446 kg/vache. Quant à elles, les productions annuelles de gras et de protéine se chiffrent entre 474 kg et 595 kg par vache par année pour le gras et entre 373 kg et 512 kg par vache par année pour la protéine.
Les troupeaux IPT 99 ont leur pic de lactation en moyenne à 49 jours et 49,6 kg de lait/vache/jour, dépassant même 57 kg/j dans un des troupeaux.
Donnée |
Troupeaux IPT 99 |
||
Moyenne | Min | Max | |
Valeur monétaire du lait ($/vache/an) | 9 726 | 8 949 | 11 326 |
Production annuelle (kg/vache/an) | |||
Lait | 12 823 | 11 183 | 15 428 |
Gras | 520 | 474 | 595 |
Protéine | 424 | 373 | 512 |
Production 305 jours (kg/vache) | |||
Lait | 12 582 | 11 185 | 14 446 |
Gras | 506 | 449 | 573 |
Protéine | 413 | 367 | 475 |
Production au jour du test | |||
Lait (kg) | 40,2 | 35,7 | 47,9 |
Gras (%) | 4,06 | 3,81 | 4,70 |
Gras (kg/j) | 1,63 | 1,45 | 1,85 |
Protéine (%) | 3,31 | 3,08 | 3,53 |
Protéine (kg/j) | 1,33 | 1,19 | 1,59 |
Pic de lactation | |||
Jours en lait moyen au pic | 49 | 40 | 60 |
Production de lait au pic (kg/vache/jour) | 49,6 | 43,6 | 57,1 |
Santé du pis – 150 points
Le deuxième critère considéré dans le calcul de l’IPT est la santé du pis, calculé comme la valeur moyenne du comptage de cellules somatiques (CCS) au cours de l’année. Le CCS annuel des troupeaux considérés varie entre 44 et 164 avec une moyenne de 103. Ces troupeaux élites ont en moyenne 7.5,% des vaches présentant une infection (≥ 200 000) au premier contrôle laitier, et 10,6% des vaches au-dessus de 200 000 au deuxième contrôle et plus.
Donnée | Troupeaux IPT 99 | ||
Moyenne | Min | Max | |
CCS moyen annuel (‘000/ml) | 103 | 44 | 164 |
Moyenne du pointage linéaire | 1,7 | 1,0 | 2,4 |
Pourcentage de vaches avec infection au 1er contrôle (%) | 7,5 | 0,0 | 19,0 |
Pourcentage de vaches avec infection au 2e contrôle et plus (%) | 10,6 | 2,0 | 26,0 |
Âge au premier vêlage – 100 points
L’âge moyen au premier vêlage (en mois) de toutes les taures du troupeau dont on connaît les dates de naissance et de vêlage et qui ont débuté leur première lactation dans les 12 mois précédents est le troisième critère considéré dans le calcul de l’IPT. En 2020, les 57 entreprises faisant partie de l’IPT 99 avaient un âge moyen au premier vêlage variant entre 21,7 et 24,3 mois pour une moyenne de 23 mois. Toutefois, la plupart des entreprises ont un âge au premier vêlage entre 22.7 mois et 23,7 mois; seulement 5 des 57 fermes ont un âge moyen au premier vêlage de 24 mois ou plus. Bien que l’âge moyen au premier vêlage soit la donnée qui sert de métrique pour le calcul de l’IPT, une gestion optimale des sujets de remplacement passe aussi par un suivi rigoureux de la distribution de l’âge au premier vêlage parmi les primipares du troupeau, et par une croissance optimale tout au long de la période d’élevage.
Donnée | Troupeaux IPT 99 | ||
Moyenne | Min | Max | |
Âge moyen au premier vêlage (mois) | 23,0 | 21,7 | 24,3 |
Efficacité du troupeau – 100 points
L’efficacité du troupeau est en fait le pourcentage annuel moyen de toutes les vaches du troupeau qui sont en lactation (non taries) le jour du test. Pour ce critère on cherche une mesure optimale où les résultats extrêmes (bas ou élevés) ne sont pas souhaitables, signifiant qu’un tarissement trop court ou trop long n’est pas optimal. Les 57 fermes IPT 99 en 2020 ont en moyenne 87 % de vaches en lactation et une durée moyenne de tarissement de 59 jours. Cependant, 47 des 57 troupeaux ont une durée de tarissement entre 47 et 62 jours. Tout comme pour l’âge au premier vêlage, une bonne gestion implique de valider la distribution des durées de tarissement à l’intérieur d’un troupeau, et pas uniquement de regarder la moyenne de la ferme.
Donnée | Troupeaux IPT 99 | ||
Moyenne | Min | Max | |
Pourcentage de vaches en lactation (%) | 87 | 85 | 91 |
Durée moyenne du tarissement (jours) | 59 | 47 | 86 |
Longévité – 100 points
Le cinquième critère considéré dans le calcul de l’IPT est la longévité, définie comme le pourcentage annuel moyen de toutes les vaches du troupeau qui sont en troisième lactation ou plus le jour du test. La démographie des entreprises incluses est la suivante : en moyenne 32,4 % de vaches en première lactation, 23,7 % de vaches en deuxième lactation ainsi que 45,9 % de vaches en troisième lactation ou plus.
Donnée | Troupeaux IPT 99 | ||
Moyenne | Min | Max | |
Pourcentage de vaches en 1re lactation (%) | 32,4 | 23,5 | 49,0 |
Pourcentage de vaches en 2e lactation (%) | 23,7 | 14,5 | 36,7 |
Pourcentage de vaches en 3e lactation et plus (%) | 45,9 | 36,8 | 63,1 |
Intervalle de vêlage – 50 points
Finalement, le dernier critère considéré dans le calcul de l’IPT est l’intervalle de vêlage, calculé pour les vaches en 2e lactation et plus ayant vêlé dans la dernière année. Les 57 troupeaux IPT 99 pour 2020 ont un intervalle vêlage moyen de 388 jours, variant entre 370 et 406 jours. Pour maintenir cette moyenne, ces troupeaux ont un JEL moyen à la 1re saillie de 74 jours et un nombre de jours ouverts de 108 jours; ce qui leur permet de maintenir le JEL moyen du troupeau à 161 jours, et pour certaines fermes, aussi bas que 143 jours.
Donnée | Troupeaux IPT 99 | ||
Moyenne | Min | Max | |
Intervalle moyen de vêlage (jours) | 388 | 370 | 406 |
Jours en lait moyen à la 1re saillie (jours) | 74 | 59 | 98 |
Nombre moyen de jours ouverts (jours) | 108 | 90 | 126 |
Moyenne de jours en lait du troupeau (jours) | 161 | 143 | 183 |
Ce qu’il faut retenir…
Bien qu’ils soient situés dans des provinces différentes, avec des systèmes de traite différents et avec une alimentation présentant des particularités bien régionales, les 57 troupeaux IPT 99 présentés ici démontrent qu’ils sont représentatifs de l’ensemble de nos producteurs canadiens. Alors qu’est-ce qui les distingue? Un travail rigoureux et minutieux à tous les jours ainsi que le souci du détail pour trouver la gestion optimale adaptée à leur situation et à leurs vaches. Il y a donc plusieurs façons d’arriver à des performances optimales, mais chacune demande passion et constance.