Lancement de l’outil de recherche bœuf-sur-lait
- 19 Décembre, 2024
Au cours des dernières années, les stratégies d’élevage à la ferme ont évolué pour inclure l’utilisation de semence de taureaux de boucherie afin d’inséminer les femelles au mérite génétique inférieur et augmenter la valeur de vente des veaux. En réponse à cette tendance à la hausse, les entreprises d’I.A. ont élargi leur portefeuille de taureaux de boucherie spécifiquement destinés aux producteurs laitiers. En tant que fournisseur canadien des évaluations génétiques laitières et des outils de soutien pour ceux qui aiment procéder à la recherche d’animaux, Lactanet est fier de collaborer avec Angus Genetics Inc. (AGI) et l’Association canadienne Angus à l’élaboration d’un nouvel outil « Recherche bœuf-sur-lait » qui sera disponible sur le site web LactanetGen.ca à compter de 2025! Avec une forte demande et des prix d’achat variables pour les veaux de boucherie, les producteurs laitiers seront en mesure de prendre leurs décisions de sélection de taureaux de boucherie avec la même attention au détail qu’ils le feraient avec la sélection de taureaux laitiers!
Des VÉE aux ÉPD – évaluations génétiques Angus
Angus Genetics Inc. (AGI) est reconnu dans le monde entier comme un fournisseur d’évaluations génétiques pour la race Angus, utilisant des données provenant du Canada, des États-Unis et de l’Australie. Ces évaluations génétiques sont publiées sous forme d’écarts prévus chez la descendance (ÉPD) ou ÉPD améliorés par la génomique (ÉG-ÉPD) et prédisent la performance de la future progéniture d’un taureau par rapport à la progéniture d’autres taureaux. Comme pour les évaluations génétiques laitières, les ÉG-ÉPD contiennent des résultats généalogiques et génomiques, des données de performance et des données sur la descendance.
et génomiques
Les évaluations génétiques des animaux de boucherie sont publiées pour plusieurs caractères clés intéressants pour les producteurs laitiers lorsqu’ils font des inséminations bœuf sur laitier, y compris la Facilité de vêlage, les critères de croissance comme le Poids au sevrage et le Poids à un an ainsi que les caractères liés à la qualité de la carcasse comme le Poids de carcasse, le Persillage, la Surface de faux-filet et l’Épaisseur du gras. AGI publie également deux indices économiques conçus spécifiquement pour les accouplements de taureaux Angus avec des vaches laitières : Angus-sur-Holstein ($AxH) et Angus-sur-Jersey ($AxJ). Selon Angus.org, « les indices sont une estimation de la performance moyenne prévue de la future progéniture issue d’inséminations bœuf-sur-lait de chaque taureau Angus comparativement à la progéniture bœuf-sur-lait d’autres taureaux Angus si les taureaux étaient utilisés au hasard et si les veaux étaient exposés au même environnement ». Ces indices économiques sont exprimés en dollars par animal pour aider à identifier les taureaux les plus rentables pour le marché bœuf-sur-lait. Ils comprennent plusieurs caractères génétiques comme la facilité de vêlage, la croissance de la naissance à la finition, l’ingestion alimentaire ainsi que le rendement et la qualité de la carcasse. Les pondérations des caractères sont appliquées spécifiquement aux accouplements Angus avec des vaches Holstein et Jersey. Par exemple, $AxH privilégie le persillage à la croissance et $AxJ privilégie la croissance au persillage. L’outil de « Recherche bœuf-sur-lait » dans Lactanet.ca présentera les deux indices ainsi que plusieurs autres caractères de taureaux Angus canadiens et américains, tels que défini par Angus.org au Tableau 1.
Tableau 1. Différences prévues chez la descendance (ÉPD) calculées par AGI pour les caractères inclus dans l’outil de recherche bœuf-sur-lait de Lactanet
Caractère | Définition | ↑ ou ↓ : valeur désirable |
---|---|---|
Facilité de vêlage direct (FVD) | Exprimée comme une différence dans le pourcentage de naissances sans assistance. Elle prédit la différence moyenne de la facilité avec laquelle les veaux naissent lorsque le taureau est utilisé chez des taures avant leur premier vêlage. | ↑ |
Poids à la naissance (PNAI) | Exprimé en livres, prédit la capacité d’un taureau à transmettre le poids de naissance à sa progéniture par rapport à celle d’autres taureaux. | ↓ |
Poids au sevrage (PSEV) | Exprimé en livres, prédit la capacité d’un taureau à transmettre la croissance au sevrage à sa progéniture par rapport à celle d’autres taureaux. | ↑ |
Poids à un an (P1AN) | Exprimé en livres, prédit la capacité d’un taureau à transmettre la croissance à un an à sa progéniture par rapport à celle d’autres taureaux. | ↑ |
Taille à un an (T1AN) | Prédiction de la capacité d’un taureau à transmettre la hauteur à un an, exprimée en pouces, par rapport à celle d’autres taureaux. | ↓ |
Gain quot. moyen résiduel (GQMR) | Exprimé en livres par jour, prédit la capacité génétique d’un taureau pour le gain post-sevrage de sa future progéniture par rapport à celle d’autres taureaux, pour une quantité constante d’aliments consommés. | ↑ |
Cons. de matière sèche (CMS) | Exprimée en livres par jour, prédit la différence de capacité de transmission pour l’ingestion d’aliments pendant la phase post-sevrage, par rapport à celle d’autres taureaux. | ↓ |
Poids de carcasse (PCAR) | Exprimé en livres, prédit les différences de poids de carcasse chaude de la progéniture d’un taureau par rapport à la progéniture d’autres taureaux. | ↑ |
Persillage (MARB) | Exprimé comme une fraction de la différence dans l’indice de persillage USDA de la progéniture d’un taureau par rapport à la progéniture d’autres taureaux. | ↑ |
Surface de faux-filet (SFF) | Exprimée en pouces carrés, prédit la différence dans la surface de faux-filet de la progéniture d’un taureau par rapport à la progéniture d’autres taureaux. | ↑ |
Épaisseur de graisse (GRAS) | Exprimée en pouces, prédit les différences d’épaisseur de gras externe à la 12ème cote (mesurée entre la 12è et la 13è cote) de la progéniture d’un taureau par rapport à la progéniture d’autres taureaux. | ↓ |
Quand il s’agit de sélectionner le bon taureau Angus, il est généralement important de se concentrer sur ceux qui affichent une facilité de vêlage élevée et un faible poids à la naissance pour éviter des difficultés au vêlage. Les ÉPD des caractères de croissance indiquent la façon dont les veaux se développent et atteignent le poids de finition souhaité. De plus, une attention particulière au Gain quotidien moyen résiduel permet d’identifier les taureaux qui sont plus efficaces pour convertir les aliments en masse musculaire. En ce qui concerne les caractères liés à la carcasse, l’augmentation du poids de carcasse, de la surface faux-filet et du persillage se traduit par une viande de bœuf de meilleure qualité et une plus grande rentabilité.
Utiliser l’outil de recherche bœuf-sur-lait
L’outil de recherche bœuf-sur-lait, disponible en 2025 sur le site web LactanetGen.ca, a été développé pour aider les producteurs laitiers à avoir confiance dans leurs décisions de sélection de taureaux Angus afin qu’ils puissent maximiser leur rentabilité. Les taureaux de race Angus ont toujours été les plus utilisés, représentant plus de 80 % des inséminations bœuf sur lait en 2024. Reconnus pour leur période de gestation plus courte, leur poids à la naissance moins élevé, leur bon persillage et leur poids de carcasse élevé, les taureaux Angus constituent un choix idéal pour l’accouplement avec des vaches laitières.
En utilisant l’outil de recherche bœuf-sur-lait, vous pourrez effectuer une recherche de taureaux Angus canadiens et américains par nom et limiter la recherche à ceux dont la semence est activement commercialisée au Canada. Sous l’option « Unités d’évaluation », vous pouvez afficher les onze caractères en valeurs « VÉR estimée » ou « ÉG-ÉPD ». L’affichage par défaut de la VÉR estimée fournira les caractères dans la même échelle connue que les évaluations génétiques des caractères fonctionnels des bovins laitiers, que les producteurs comprennent déjà. Comme pour les caractères fonctionnels, les valeurs de VÉR estimée des onze caractères Angus ont une moyenne de 100 et un écart type de 5. Les valeurs supérieures à 100 sont toujours favorables. L’utilisation des VÉR estimées permet aux producteurs laitiers de comparer les valeurs de plusieurs caractères en utilisant la même échelle et d’identifier facilement les taureaux Angus d’élite qui se démarquent pour chaque caractère. De plus, en affichant les évaluations par ÉG-ÉPD, chaque caractère sera affiché selon l’échelle d’expression originale publiée par AGI, comme indiqué au Tableau 1.
En raison de la nature économique des indices $AxH et $AxJ, ils resteront exprimés en dollars par animal, peu importe l’unité d’évaluation choisie. Comme c’est le cas pour l’outil de recherche par groupe d’animaux laitiers de Lactanet, toutes les colonnes peuvent être triées, offrant des options de filtrage selon le caractère qui compte le plus pour vous. Quand vous lancez une recherche, le tri par défaut sera l’indice $AxH. Une fois que vous avez identifié un taureau qui vous intéresse, consultez le code de commercialisation de NAAB correspondant pour identifier la compagnie d’I.A. à contacter.
Sommaire
Pour appuyer les producteurs laitiers dans leurs décisions d’élevage bœuf sur lait, Lactanet collabore avec des fournisseurs de services de bovins existants pour accroître notre expertise en génétique et le transfert de connaissances dans le domaine des évaluations génétiques des caractères de bovins. Gardez l’œil ouvert en 2025 sur le nouvel outil de recherche bœuf-sur-lait ajouté à notre série de recherches possibles sur le site web LactanetGen.ca. Développé en collaboration avec Angus Genetics Inc. (AGI) et l’Association canadienne Angus, cet outil permettra aux producteurs laitiers canadiens d’identifier les taureaux Angus qui produiront une progéniture désirable pour le marché du bœuf!