Pratiques des gestion du fumier durables
- 5 juin 2023
En mars 2024, Lactanet a organisé une série de 3 webinaires sur la durabilité, financés par les Producteurs laitiers du Canada. Les pratiques recommandées en matière de gestion du fumier ont été discutées lors de la webinaire 2 et sont résumées dans cet article.
Le stockage du fumier est l’une des principales sources d’émissions d’une ferme laitière, contribuant à environ 20 % de l’empreinte carbone de celle-ci. De nombreuses pratiques peuvent toutefois être sélectionnées pour émettre moins de gaz à effet de serre (GES) et ainsi améliorer l’efficacité de l’exploitation.
La gestion du fumier avant son application dans les champs, et en particulier pendant son entreposage, est une source de méthane (CH4) et d’oxyde nitreux (N20), deux GES qui contribuent de manière significative au bilan GES de la ferme – et donc à l’empreinte carbone du lait. Le fumier peut également avoir un impact sur la qualité de l’air car il est une source d’ammoniac (NH3) et de composés organiques volatils. Les émissions de N20 et de NH3 représentent une perte d’azote puisqu’elles ne sont pas retournées au champ. Il est important de noter que l’utilisation du fumier dans les champs, lorsqu’elle respecte les 4B (bonne source, bonne dose, bon endroit et bon moment), est une pratique durable. Elle permet le recyclage de la matière organique, des nutriments (N, P et K) et de l’énergie, tout en réduisant l’utilisation d’engrais synthétiques, qui ont un impact significatif sur la production et la distribution des GES, l’énergie fossile non renouvelable et les coûts.
Il existe diverses stratégies et technologies permettant de réduire les émissions de GES provenant du stockage du fumier, mesurées par les émissions directes de CH4 et de N20 (GIEC, 2019). Toutefois, leur efficacité, leur coût et leur retour sur investissement varient.
La mise en œuvre de stratégies de gestion du fumier adaptées à votre ferme peut non seulement réduire les émissions de GES et améliorer la durabilité de votre ferme, mais peut aussi avoir des retombées financières positives à long terme. Vos conseillers à la ferme sont votre première ligne de soutien lorsque vous prenez des décisions de gestion.
Les stratégies visant à réduire les émissions provenant de l’entreposage du fumier incluent :
Pour une évaluation adaptée à votre exploitation, contactez un conseiller expert !
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