Un lait biologique de qualité

En production laitière biologique, un lait de qualité est obtenu en adoptant une approche globale où l’ensemble des pratiques liées au comptage des cellules somatiques (CCS) est optimisé. Puisque dans cette production, les moyens de lutte contre la mammite sont limités, la prévention s’avère la meilleure stratégie.

Dans ce deuxième article d’une série de trois, dans le dossier spécial « La production de lait bio 101 », Marie-Élaine Smith, Conseillère sénior en production laitière biologique à Lactanet, décrit les pratiques s’étant démarquées auprès de certains producteurs qui ont maintenu un CCS inférieur à 200 000 pendant plusieurs années. 

Cet article est paru dans l’édition de Septembre 2019 de la revue PROGRESSIVE DAIRY – EN FRANÇAIS 

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Par Marie-Élaine Smith, agr.
Motivée par les défis, Marie-Élaine contribue à de nombreux projets de recherche liés au secteur laitier bio tout en offrant une expertise unique aux producteurs laitiers certifiés bio ainsi qu'à ceux qui souhaitent faire la transition au bio.