Valeurs d’héritabilité utilisées pour les évaluations génétiques au Canada
- 30 mars 2021
Caractères de production | HO | AY | JE | BS | GU | CN | MS |
Rendement en lait | 28 | 32 | 33 | 28 | 31 | 31 | 31 |
Rendement en gras | 26 | 26 | 27 | 22 | 25 | 25 | 25 |
Rendement en protéine | 26 | 29 | 29 | 25 | 28 | 28 | 28 |
Pourcentage de gras | N’est pas utilisé – Valeur de recherche est environ 50% | ||||||
Pourcentage de protéine | N’est pas utilisé – Valeur de recherche est environ 50% |
Caractères auxiliaires | HO | AY | JE | BS | GU | CN | MS |
Efficience alimentaire | 5 | Non évaluée | |||||
Durée de vie | 10 | ||||||
Résistance à la mammite | 12 | 12 | 12 | Non évaluée | |||
Résistance aux maladies métaboliques | 7 | 7 | 7 | Non évaluée | |||
Santé des onglons | 9 | Non évaluée | |||||
Persistance de lactation | 20 | 23 | 21 | 17 | 21 | 21 | 21 |
Cote de cellules somatiques | 18 | 16 | 18 | 19 | 18 | 18 | 18 |
Fertilité des filles | 4 | 7 | 3 | 4 | |||
Vitesse de traite | 14 | ||||||
Tempérament de traite | 13 | ||||||
Aptitude au vêlage | 3 | 4 | 2 | 3 | |||
Aptitude des filles au vêlage | 7 | 6 | 9 | 7 | |||
Condition de chair | 21 | 17 | 17 | 18 |
Caractères majeurs de conformation | HO | AY | JE | BS | GU | CN | MS |
Conformation (Cote finale) | 20 | 22 | 18 | 20 | |||
Système mammaire | 24 | 18 | 18 | 18 | |||
Pieds & membres | 13 | 18 | 10 | 14 | |||
Puissance laitière | 23 | 28 | 17 | 23 | |||
Croupe | 26 | 15 | 13 | 14 |
Caractères descriptifs de conformation |
HO |
AY |
JE |
SB |
GU |
CN |
SL |
Plancher de pis | 21 | 18 | 13 | 15 | |||
Profondeur du pis | 44 | 36 | 42 | 39 | |||
Texture du pis | 12 | 16 | 11 | 13 | |||
Suspension médiane | 17 | 19 | 17 | 18 | |||
Attache avant | 27 | 24 | 25 | 24 | |||
Position trayons avant | 27 | 24 | 24 | 24 | |||
Hauteur attache arrière | 25 | 25 | 24 | 24 | |||
Largeur attache arrière | 18 | 20 | 19 | 19 | |||
Position trayons arrière | 29 | 27 | 28 | 27 | |||
Longueur des trayons | 32 | 31 | 25 | 28 | |||
Angle du pied | 7 | 7 | 8 | 8 | |||
Profondeur du talon | 8 | 9 | 7 | 8 | |||
Qualité de l’ossature | 26 | 34 | 18 | 26 | |||
Vue côté‐membres arrière | 20 | 19 | 14 | 17 | |||
Vue arrière‐membres arrière | 11 | 16 | 9 | 12 | |||
Vue des membres avant | 11 | 7 | 10 | 8 | |||
Locomotion | 5 | 8 | ‐ | 5 | |||
Stature | 46 | 47 | 30 | 39 | |||
Hauteur à l’avant‐train | 23 | 17 | 18 | 18 | |||
Largeur du poitrail | 20 | 16 | 14 | 15 | |||
Profondeur du corps | 31 | 30 | 25 | 28 | |||
Capacité laitière | 18 | 18 | 13 | 16 | |||
Force du rein | 19 | 16 | 18 | 17 | |||
Angle de la croupe | 41 | 33 | 31 | 32 | |||
Largeur aux ischions | 32 | 33 | 19 | 26 | |||
Position du trochanter | 23 | 17 | 15 | 16 |