Avez-vous pensé à ensiler du seigle d’automne ? *
- 16 août 2021
Vous vous promenez dans les rangs du village en plein mois de mai et vous apercevez un voisin en train d’ensiler. En arrêtant sur le bord du chemin et en regardant de plus près, vous constatez que c’est du seigle. Eh oui, du seigle !
Photo: France Bélanger, M. Sc., agronome, MAPAQ Chaudière-Appalaches
Les céréales d’automne (surtout le seigle et le triticale) peuvent effectivement être semées entre deux cultures, par exemple entre le maïs-ensilage et le soya, pour être ensuite récoltées tôt au printemps. De plus en plus de producteurs sont adeptes de cette technique que l’on appelle « double culture ». Quels sont les avantages, et quels sont les principaux éléments de réussite ?
Des avantages multiples
Le seigle d’automne est vraiment une culture intéressante à inclure dans une rotation, puisqu’il offre une multitude d’avantages. Incorporée entre deux cultures, cette céréale d’automne offre un rendement supplémentaire très tôt au printemps. En moyenne, le rendement équivaut à une excellente première coupe dans le sud du Québec, soit entre 4 et 5 tonnes de matière sèche par hectare. De plus, avec son effet allélopathique et son agressivité au printemps, le seigle d’automne est un champion dans la lutte aux mauvaises herbes, si bien qu’il n’est souvent même pas nécessaire d’appliquer un herbicide après l’établissement. Un autre de ses avantages est son effet bénéfique sur la santé des sols. En couvrant vos sols durant l’hiver, le seigle d’automne limite l’érosion et la perte d’éléments nutritifs, en plus d’améliorer plusieurs caractéristiques importantes de vos sols (activité microbienne, infiltration de l’eau, porosité, etc.).
Allélopathie
Dans le cas du Seigle, l’allélopathie est un effet toxique que l’on observe entre autres sur les mauvaises herbes. Cet effet est engendré par la sécrétion de composés chimiques par la plante dans l’environnement.
Les clés pour réussir
- Éviter les jours de pluie ou les jours trop nuageux ;
- Faucher à une hauteur de 4 pouces (10 cm) ;
- Ne pas conditionner l’ensilage ;
- Faucher en andains larges (≥ 80 % de la largeur de la faucheuse) ;
- Faner 2 heures après la fauche.
Maintenant que vous connaissez les bases de la culture du seigle d’automne pour l’ensilage, il ne vous reste qu’à l’essayer !
Seigle d’automne pour l’ensilage, en bref
- Principaux précédents culturaux : Canola, soya, prairie, avoine, orge, maïs-ensilage
- Cultures suivantes possibles : Soya, prairie, maïs ou autres graminées annuelles de saison chaude (si un délai de 10 jours est respecté entre la destruction du seigle et le semis)
- Date de semis : Entre le 20 août et le 1er octobre (selon la région)
- Stade de récolte pour l’ensilage : Début du stade gonflement (mi-mai)
- Rendement : 4-5 t MS/ha
- Qualité : 13-18 % PB, 50-60 % NDF
* Les informations contenus dans cet article s’adressent principalement à des producteurs du Québec et de l’Atlantique étant donné leur climat similaire. Pour plus d’informations, n’hésitez pas à contacter l’auteur.