Durable et rentable, de la prairie à l’étable

Cette formation s’adresse aux producteurs de lait qui souhaitent augmenter leurs rendements et améliorer la qualité de leurs fourrages afin de maximiser la rentabilité des prairies, du champ à l’étable. La formation se déroulera en deux parties, soit un webinaire et une journée en salle dans les régions.

Dates à retenir :

  • 10 janvier 2024, 10h à 11h pour suivre le webinaire en direct (disponible en rediffusion)
  • Journées en salle : février à mai, selon les régions (calendrier des activités régionales à venir)

Webinaires en ligne

Dates

 10 janvier 2024

Clientèle cible

Producteurs laitiers (disponible au Québec seulement)

Durée

45 minutes, suivi d’une période de questions

Format

virtuel, en direct, mais sera enregistré pour rediffusion

Coût de la formation

Formation gratuite 

Formateurs

Jean-Philippe Laroche (Lactanet) et Marie-Noëlle Thivierge (Agriculture et Agroalimentaire Canada)

Mention

Ce projet a été financé par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation dans le cadre du volet 2 du programme Prime‑Vert.

Objectifs d’apprentissage :

  1. Comprendre pourquoi s’intéresser aux fourrages est important pour la rentabilité de la ferme;
  2. Connaître l’évolution du rendement et de la qualité des fourrages dans les dernières années;
  3. En apprendre davantage sur l’importance des fourrages dans l’alimentation, dans la rotation de cultures et pour l’environnement;
  4. Inviter les gens aux formations en salle pour le côté pratique

Rediffusion du Webinaire en ligne

Journées en salle 

Dates

Fin janvier à mai 2024, selon les régions

Clientèle cible

Producteurs laitiers (disponible au Québec seulement)

Durée

10h à 15h

Format

En salle

Coût de la formation

Gratuite PLACES LIMITÉES
Réservez votre place rapidement

Formateurs

Duo de conseillers stratégiques Lactanet et de conseillers en agroenvironnement

Mention

Ce projet a été financé par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation dans le cadre du volet 2 du programme Prime‑Vert.

Objectifs d’apprentissage :

  1. Comprendre l’importance de connaître ses rendements en fourrages;
  2. En savoir plus sur comment améliorer ses rendements et la qualité de ses fourrages pour la rentabilité de l’entreprise;
  3. Par la discussion entre producteurs et conseillers, échanger sur les pratiques à la ferme et des facteurs de succès
  1. Rappeler l’importance économique du rendement des fourrages;
  2. Comment améliorer le rendement; 
  3. À quoi s’attendre avec les changements climatiques;
  4. Comment améliorer le rendement d’un fourrage de qualité?
  5. À quoi s’attendre des changements climatiques?
  6. Quelles sont les stratégies pour s’adapter aux changements climatiques?

Pour vous inscrire, demandez à votre conseiller ou technicien, appelez notre service à la clientèle ou faites-le vous-même sur MonSite.

Cette formation est admissible à une aide financière pour les producteurs inscrits à l’Initiative ministérielle de rétribution des pratiques agroenvironnementales (RPA) du Plan d’agriculture durable.