Durable et rentable, de la prairie à l’étable
Cette formation s’adresse aux producteurs de lait qui souhaitent augmenter leurs rendements et améliorer la qualité de leurs fourrages afin de maximiser la rentabilité des prairies, du champ à l’étable. La formation se déroulera en deux parties, soit un webinaire et une journée en salle dans les régions.
Dates à retenir :
- 10 janvier 2024, 10h à 11h pour suivre le webinaire en direct (disponible en rediffusion)
- Journées en salle : février à mai, selon les régions (calendrier des activités régionales à venir)
Webinaires en ligne
Dates | 10 janvier 2024 |
Clientèle cible | Producteurs laitiers (disponible au Québec seulement) |
Durée | 45 minutes, suivi d’une période de questions |
Format | virtuel, en direct, mais sera enregistré pour rediffusion |
Coût de la formation | Formation gratuite |
Formateurs | Jean-Philippe Laroche (Lactanet) et Marie-Noëlle Thivierge (Agriculture et Agroalimentaire Canada) |
Mention | Ce projet a été financé par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation dans le cadre du volet 2 du programme Prime‑Vert. |
Objectifs d’apprentissage :
- Comprendre pourquoi s’intéresser aux fourrages est important pour la rentabilité de la ferme;
- Connaître l’évolution du rendement et de la qualité des fourrages dans les dernières années;
- En apprendre davantage sur l’importance des fourrages dans l’alimentation, dans la rotation de cultures et pour l’environnement;
- Inviter les gens aux formations en salle pour le côté pratique
Rediffusion du Webinaire en ligne
Journées en salle
Dates | Fin janvier à mai 2024, selon les régions |
Clientèle cible | Producteurs laitiers (disponible au Québec seulement) |
Durée | 10h à 15h |
Format | En salle |
Coût de la formation | Gratuite PLACES LIMITÉES |
Formateurs | Duo de conseillers stratégiques Lactanet et de conseillers en agroenvironnement |
Mention | Ce projet a été financé par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation dans le cadre du volet 2 du programme Prime‑Vert. |
Objectifs d’apprentissage :
- Comprendre l’importance de connaître ses rendements en fourrages;
- En savoir plus sur comment améliorer ses rendements et la qualité de ses fourrages pour la rentabilité de l’entreprise;
- Par la discussion entre producteurs et conseillers, échanger sur les pratiques à la ferme et des facteurs de succès
- Rappeler l’importance économique du rendement des fourrages;
- Comment améliorer le rendement;
- À quoi s’attendre avec les changements climatiques;
- Comment améliorer le rendement d’un fourrage de qualité?
- À quoi s’attendre des changements climatiques?
- Quelles sont les stratégies pour s’adapter aux changements climatiques?